成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 鼻科中心 > 萎缩性鼻炎 > 萎缩性鼻炎能不能治

萎缩性鼻炎能不能治

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:137 | 更新日期:2018-08-17 14:50

 
    萎缩性鼻炎是一种发展缓慢的鼻腔慢性炎性疾病,这是一种到目前医学界都对其病因争论不休的疾病,它的发病的不同时期有着不同的表现症状。
 
 
    萎缩性鼻炎的常见症状有鼻黏膜干燥、萎缩,鼻腔增大,嗅觉障碍,鼻腔内有大量黄绿色脓痂形成。多发于女性,且具有地区性,健康状况及生活条件差者尤易得此病。

 


 
 
 
    萎缩性鼻炎能不能治?成都仁品耳鼻喉专家告诉你。
 
 
    虽然萎缩性鼻炎的发病原因还在争论中,但是治疗手段却已经有不少了,主要有保守治疗和手术治疗两种方式。
 
 
    1、保守治疗以药物治疗为主,维生素A、维生素B2对此病有较好的治疗效果;生理盐水、硼酸、高锰酸钾溶液清洗鼻腔,清除臭味;雌激素喷雾或是涂抹,可是鼻粘膜血管充血或扩张;抗生素、局部滴药如复方鱼肝油、复方薄荷油等,可改善症状,控制病情;还有一些药物治疗,就不一一介绍了,具体用药需在医生建议下使用,不可私下乱用。
 
 
    2、手术治疗的主要目的在于缩小鼻腔,降低鼻腔水分蒸发,减轻鼻黏膜干燥和结痂形成。目前主要有三种手术方法,分别是
 
 
    (1)鼻腔外侧壁内移术用干萎缩性鼻炎治疗文献报道则较早,通过手术可使鼻腔外侧壁内移,严重病例还可在黏膜下加垫填塞物,从而起到缩窄鼻腔的作用,但因创伤大,反应重,并且内移之侧壁可渐渐回复原位,效果较差。
 
 
    (2)前鼻孔部分或全部闭塞手术其方式大同小异,总的说来,前鼻孔部分闭塞手术一般可留有腔隙,不仅可以保留患者经鼻呼吸的功能,而且长期效果不亚于全部闭锁者,成为此类手术的主流方式。

 


 
 
 
    (3)鼻腔粘骨膜下填充术是目前常用的疗法,填塞材料的选择亦是手术成功及远期疗效的关键,选择时要考虑移植体供区的损伤、移植物的韧性、移植物的固定、手术操作的要求及手术结果评估等多种因素。
 
 
    萎缩性鼻炎的常发人群是健康状况较差者,所以应多注意锻炼,合理饮食,保持健康好身体。
 
 
    所以,大家一定要记住,眼睛不好不单单看眼科,也要看看鼻科。成都仁品耳鼻喉专科医院,您的耳鼻喉护理专家。
上一篇:萎缩性鼻炎的病因是什么

下一篇:没有了