成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 如何辨别感冒和过敏性鼻炎?

如何辨别感冒和过敏性鼻炎?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:69 | 更新日期:2017-12-15 09:43

 

  从11月份开始,王子新同学每个月都有几天清晨起床打喷嚏、流流涕、鼻堵,快到中午就好了,有时一月出现好几次,王子新妈妈认为孩子经常感冒,抵抗力太差,带孩子去医院检查免疫功能,但是医生却建议为孩子进行过敏原检查,而不是免疫功能检查,这使王子新妈妈非常疑惑。实际上很多孩子经常会出现鼻堵、流鼻涕、打喷嚏等症状,家长经常会认为是感冒了,但有些孩子不是感冒,而可能是过敏性鼻炎,那么我们如何区别这两种常见病呢?
 

  感冒分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒也就是老百姓常说的伤风,实际上是急性上呼吸道感染(上感或称感冒)。上呼吸道主要包括鼻、咽、喉和扁桃体,所以所谓的上感主要是急性鼻炎和一部分咽扁炎。绝大部分上感开始是由病毒感染引起,少部分为细菌或支原体引起的咽扁炎。孩子感冒开始会出现打喷嚏、流清鼻涕、鼻堵,因为是感染引起,所以也有可能伴有全身症状,像发热、食欲下降、精神差等症状,病程一般不会超过一个星期;如果超过十天,并且鼻涕变成黏脓性的,应考虑混有细菌感染,并且炎症已经到达鼻窦。
 

  而过敏性鼻炎是由过敏原过敏引起的,症状会反复出现,时轻时重,持续时间一般会超过两周,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻痒等症状常有相似的季节和环境,比如在春季、夏季植物开花的时候,或接触到猫、狗等小动物时,症状出现快(几分钟内),但也会很快缓解,孩子一般情况好,不出现发热、食欲下降等症状。王子新鼻部症状出现频繁,每年清晨出现,一会便消失,无全身症状,考虑是室内抗原--螨虫或霉菌的过敏引起的鼻部过敏,应该进行过敏原检测以确诊。另外,过敏性鼻炎的孩子的不少家庭成员同样有过敏性鼻炎、皮炎、哮喘等过敏性疾病,这也是一个重要特点。
 

  上面所说的是简单区分这两种疾病,有的孩子体质差,可能每年春天会频繁出现鼻部症状,持续时间也较长,单纯从症状和时间就不能区分是感冒和过敏性鼻炎。对于这类孩子,家长应该带孩子到医院就诊,可能有些孩子需要做过敏原检查,确定诊断后才能进行正确的治疗。
 

  警惕!过敏性鼻炎久治不愈或久拖不治易发展成哮喘!
 

  生活中,很多人认为过敏性鼻炎是小病,不需要治疗,是小孩,长大就好了。这是完全错误的观点,临床医学研究结果已经证实, 60-80的过敏性鼻炎患者可发展成过敏性哮喘。由于上下呼吸道在解剖结构上是连续的,过敏性鼻炎的上呼吸道炎症极易向下蔓延,发展成哮喘,医学上称过敏性鼻炎-哮喘综合症,称为“同一气道,同一病变”所以要重视过敏性鼻炎的治疗,以预防发展成哮喘,并由于长时间气道不通畅导致缺氧,影响到生长发育和智力,甚至影响到肺功能,长时间导致肺气肿、肺心病等。
 

  还有很多过敏性鼻炎的患者为感冒治疗,从而导致了过敏的加重,以至于发展为过敏性哮喘甚至严重的哮喘、鼻窦炎中耳炎、腺样体肥大等过敏综合症,失去了合适的治疗期。
 

  因此,当出现类似“感冒”症状时,尽早选择耳鼻喉专科医院进行诊断和治疗,早日恢复鼻部健康。

上一篇:过敏性鼻炎久治不愈会癌变吗?

下一篇:鼓膜穿孔后需要注意什么?
转载请注明出处:http://www.renpin.org/ebhwd/259.html