当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 为何儿童鼻息肉和鼻炎如此相似?

为何儿童鼻息肉和鼻炎如此相似?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:103 | 更新日期:2017-12-15 09:41

 

  鼻息肉是成人常见病,目前,鼻息肉的发病年龄走向越来越低了,故此儿童鼻息肉患者越来越多。由于鼻息肉往往导致氧气吸入受阻引起血氧饱和度下降,血氧供应不足则会引起全身各组织器官不同程度缺氧,出现记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降、学习成绩下滑等症状表现。更为严重的是,儿童长有息肉,还会进一步影响儿童的生长发育,给以后的健康埋下隐患。
 

  耳鼻喉专家认为:一般认为鼻息肉在儿童身上是很少发生的,以至于家长往往把儿童鼻息肉易当成了鼻炎一样来治,往往有的儿童患鼻息肉病程达三四年,一直按慢性鼻炎治疗。从而延误了病情治疗。那么鼻息肉有哪些症状呢?
 

  鼻息肉症状主要有以下7点:
 

  1.持续性鼻塞,鼻塞原因是因为鼻腔内毛细血管流通不畅,导致毛细血管膨胀引起鼻塞,嗅觉减退,闭塞性鼻音,睡眠打鼾和张口呼吸。
 

  2.可有流涕,头痛,耳鸣、耳闷和听力减退。
 

  3.粘液性息肉,颇似剥皮葡萄状或鲜荔枝肉状,表面光滑半透明,呈粉红色,有细带多来自中鼻道,触之柔软活动。
 

  4.出血性息肉(较少)表面光滑,充血,触之软而易出血。
 

  5.纤维性息肉呈灰白色,表面光滑,触之较实不易出血。
 

  6.多发性息肉常来自筛窦,单个息肉多从上颌窦内长出,坠入后鼻孔称后鼻孔息肉。
 

  7.鼻息肉增多变大,长期不予治疗,可致鼻背增宽形成“蛙鼻”。
 

  儿童鼻息肉易当成鼻炎
 

  虽然鼻息肉短期内感觉无害,但常常阻塞鼻道,引起呼吸困难和影响嗅觉,一旦确诊为鼻息肉,应积极治疗,建议术后3个月,家长要带患儿去医院专科复查,如果黏膜恢复正常,可以结束治疗。另外,由于鼻息肉与过敏性鼻炎、慢性鼻炎及鼻窦炎关系密切,所以要预防鼻息肉,就要积极治疗慢性鼻炎、鼻窦炎,以减少发生的几率。
 

  专家提醒:儿童患鼻息肉危害大,家长们一旦发现孩子鼻子不通气,流黏浓涕,且出现头晕、头痛的症状,建议去专业的耳鼻咽喉科就诊,以免出现睡觉时打鼾或呼吸困难,从而影响孩子智力发育。延误治疗时机。
 

上一篇:怎样才能尽早发现鼓膜穿孔?

下一篇:中耳炎为什么会导致鼓膜穿孔?
转载请注明出处:http://www.renpin.org/ebhwd/263.html