成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 鼻窦炎可以完全靠药物治疗吗?

鼻窦炎可以完全靠药物治疗吗?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:94 | 更新日期:2017-12-15 09:37

 

  鼻窦炎是鼻窦粘膜的非特异性炎症,是我们日常生活中比较常见的鼻科多发病,易反作, 主要有鼻塞、流黄鼻涕及头痛等症状。如果得不到及时、有效的治疗,很容易转变为慢性的。目前市场上治疗鼻窦炎的药琳琅满目,很多患者感到非常疑惑:鼻窦炎到底怎么治疗效果好?可以完全靠药物治疗吗?

  药物治疗鼻窦炎效果如何?

  1、滴鼻药、滴鼻剂

  起初之所以患者采用滴鼻药和滴鼻剂治疗感觉有效,是因为它们含有大量的麻黄碱,但频繁使用会导致“反弹”,出现更为严重的鼻塞。若长期使用,还会影响嗅觉灵敏度,同时造成鼻黏膜损伤,甚至产生耐药性和药物依赖性,造成药物性鼻窦炎。

  2、口服药物治疗鼻炎

  长期使用口服药物,极有可能会造成患者心肾功能减退,同时还有可能会导致骨质疏松等问题的出现。

  3、中药

  中药治疗疗程长、效果慢,很多患者往往坚持不下来。中医治疗鼻窦炎效果也存在很大的不确定性。再者,中医治疗鼻窦炎只能起到暂时缓解的作用,并不能有效治疗鼻窦炎以及一些并发症。

  鼻窦炎病因复杂多样,可以因为先天性的解剖结构变异,也可以由于机体变态反应或