当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 鼻窦炎可以完全靠药物治疗吗?

鼻窦炎可以完全靠药物治疗吗?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:92 | 更新日期:2017-12-15 09:37

 

  鼻窦炎是鼻窦粘膜的非特异性炎症,是我们日常生活中比较常见的鼻科多发病,易反作, 主要有鼻塞、流黄鼻涕及头痛等症状。如果得不到及时、有效的治疗,很容易转变为慢性的。目前市场上治疗鼻窦炎的药琳琅满目,很多患者感到非常疑惑:鼻窦炎到底怎么治疗效果好?可以完全靠药物治疗吗?

  药物治疗鼻窦炎效果如何?

  1、滴鼻药、滴鼻剂

  起初之所以患者采用滴鼻药和滴鼻剂治疗感觉有效,是因为它们含有大量的麻黄碱,但频繁使用会导致“反弹”,出现更为严重的鼻塞。若长期使用,还会影响嗅觉灵敏度,同时造成鼻黏膜损伤,甚至产生耐药性和药物依赖性,造成药物性鼻窦炎。

  2、口服药物治疗鼻炎

  长期使用口服药物,极有可能会造成患者心肾功能减退,同时还有可能会导致骨质疏松等问题的出现。

  3、中药

  中药治疗疗程长、效果慢,很多患者往往坚持不下来。中医治疗鼻窦炎效果也存在很大的不确定性。再者,中医治疗鼻窦炎只能起到暂时缓解的作用,并不能有效治疗鼻窦炎以及一些并发症。

  鼻窦炎病因复杂多样,可以因为先天性的解剖结构变异,也可以由于机体变态反应或细菌感染等。在诸多因素中,药物治疗只能有益于变态反应和细菌感染引起的鼻窦炎,由解剖结构变异引起的鼻窦炎则只能依靠手术解决。 

  药物治疗无效应考虑手术治疗
  
  鼻窦炎患者在药物治疗效果不或无效的情况下,应考虑手术治疗,正规医院的专科医师对于手术适应症的把握是非常严格专业的。术前评估包括病史采集、药物治疗的规则性、鼻内镜检查、CT检查等,完全符合手术指征才会建议患者手术治疗。
  
  当然,伴有鼻息肉并发症的鼻窦炎应选择手术治疗。而且,术前良好的医患沟通是必须的,因为患者对于手术往往存在很多顾虑:手术能完全治疗鼻窦炎吗,术后还要吃药物吗?还会吗?医生要让患者明白,手术是鼻窦炎及其并发症重要的治疗手段,但还是需要辅助的药物消炎才能更好的预防,达到临床预期的目的。术后的定期随访、合理用药都应该在医师指导下认真完成,这样才能看好鼻窦炎,提高生活质量,真正恢复健康。
 

 

“360°导航功能清理术”治疗鼻窦炎7天前后对比图
 

  温馨提醒:鼻窦炎给患者的工作、生活带来大的痛苦,鼻窦炎严重干扰患者生活,导致患者工作效率降低、学习成绩下降,影响睡眠,根据医院学观测结果,鼻窦炎如果治疗不及时或者方法不得当的话,很容易引发中耳炎、鼻窦炎性支气管炎、上颌骨髓炎、眼眶蜂窝组织炎、脑膜炎、视神经炎等重症并发症,严重者可视力模糊,视力减退。

上一篇:儿童黑眼圈,有可能是过敏性鼻炎惹的祸!

下一篇:哪些人群易发突发性耳聋?怎样看好?
转载请注明出处:http://www.renpin.org/ebhwd/315.html