成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 被鱼刺卡住了怎么办

被鱼刺卡住了怎么办

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:197 | 更新日期:2017-07-10 11:05

 

  随着人们生活水平的不断提高,大鱼大肉已是家常便饭,仁品君在这里给爱吃鱼的朋友提个醒:吃鱼小心点好,卡了鱼刺应及时到医院就诊。
 

  进食时咽喉部卡了鱼刺是耳鼻喉科最常见的急诊之一,医生常常听到一些患者自以为是的“秘方”,结果弄得鱼刺越卡越深,增加了医生诊治的难度,甚至出现一些不该有的并发症。



 

  现在列举一些错误的“秘方”来告诫卡鱼刺的朋友们
 

  ❶ 最多见的是大口吃米饭、馒头或是青菜等将鱼刺咽下去。此举不仅难于带走卡住的鱼刺,反而可能使鱼刺越卡越深,甚至卡在食管里引起致命的并发症。
 

  ❷ 许多患者说:都喝了一瓶醋了,也没将鱼刺融化掉,结果咽喉粘膜都泡红肿了,鱼刺还卡在喉咙中。其实,您可将一根鱼刺泡在装有醋的碗中做个小试验,看鱼刺能否消失?显然,不管泡多久鱼刺仍然会在碗中。



 

  ❸ 第三种人喜欢用手指伸到咽部去抠鱼刺,结果把鱼刺像按钉子一样扎进粘膜下,甚至抠破黏膜出血或形成咽部血泡。
 

  ❹ 还有些朋友说只要吃鱼就卡刺,这主要是一些不良的进食习惯所致,如狼吞虎咽,进食时爱说笑嬉闹、注意力不集中等。
 

  ❺ 还有一些老年患者说,吃了一辈子鱼,却卡了鱼刺,还要跑到医院去,怕被别人笑话,而选择不就诊,直到咽部发炎、发烧、吃不进饭了才来医院。结果有些患者来医院就诊时已出现咽部脓肿。



 

  医生建议
 

  1)鱼刺卡在咽喉后应马上停止进食,并尽量减少吞咽动作,防止鱼刺卡到食管里。
 

  2)不要大量喝醋,以免加重咽喉及食管黏膜发炎。
 

  3)不要用手指去抠咽喉里的鱼刺,以免鱼刺卡深或鱼刺脱落移位。
 

  4)改变不良的进食习惯,细嚼慢咽。
 

  5)卡鱼刺后应及时到医院就诊,认识到鱼刺卡在咽喉的危害性。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/406.html

上一篇:孩子打呼噜 并非睡得香

下一篇:孩子流鼻涕正常吗
转载请注明出处:http://www.renpin.org/ebhwd/710.html