成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 成都仁品医院治疗鼓膜穿孔

成都仁品医院治疗鼓膜穿孔

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:200 | 更新日期:2018-11-09 09:43

 
  当鼓膜穿孔疾病出现的时候是会影响到患者的听力的,因此当这样的疾病出现的时候还是要重视有效的方法的选择和运用的。以免疾病威胁到我们的正常的生活的质量,那么鼓膜穿孔疾病出现的主要的原因有哪些呢?
  鼓膜位于耳道最深部,具有一定的弹性和韧性,在正常的情况下不容易损伤、穿孔,但在以下特定原因下易造成穿孔。
  1、直接创伤:多见于头部受外伤,合并颞骨骨折损伤鼓膜。另外,挖耳用力过猛或被别人碰撞,也会穿破鼓膜。其次,飞溅的金属粉、矿渣、电焊火花及误滴腐蚀剂,如强酸、强碱会腐蚀鼓膜,引起穿孔。
 
  2、间接外伤,常见于大气压力发生急剧变化时,如飞机快速下降、炮弹、射击、巨大响声,气浪将鼓膜震破。平时打耳光也可击伤鼓膜,发生穿孔。中耳腔内气压急剧上升,发生内外气压不平衡。如用力擤鼻等原因。
 
  3、咽鼓管感染:多见于婴幼儿时期,由于婴儿的咽鼓管短而粗大,管也较直,鼻分泌物、奶汁等易经咽鼓管流入或呛入中耳,发生急性中耳炎。中耳化脓后,脓液腐蚀鼓膜,造成鼓膜穿孔。
 
  鼓膜穿孔的病人应到医院耳鼻喉专科检查鼓膜穿孔的部位、范围、病因。必要时须做电测听及双耳乳突照片等检查。如果有骨疡型、胆脂瘤型中耳炎,须尽早做手术清除病灶,防止并发症;如果中耳仅为单纯性炎症,则须及时合理治疗,使之尽快干水。对鼓膜穿孔又无流脓的病人,经医生检查,看能否施行鼓膜修补术。如能修补好鼓膜,是最好不过的,它不仅可提高听力,还可重新建立一道屏障,防止中耳炎反复发作及避免长期使用滴耳药引起耳毒性损害。
  1.药物治疗:一般药物疗法主要是通过抗菌、排脓、消肿以达到缩小穿孔的目的,但是单纯的药物治疗很难实现穿孔的愈合,极易复发。
 
  2.传统手术治疗,需要在耳内或耳后开刀,取自体组织植入鼓膜位置,患者用此疗法治疗极易术后出血,还容易产生后遗症。
 
  3.如果是因为外伤所致穿孔且无感染,可用消毒干棉球塞耳道,应用抗菌素预防感染,局部不用滴耳药;
 
  4.如有中耳炎症流脓,应予抗炎治疗,急性阶段要全身应用抗菌素,局部用氯霉素滴耳液或氧氟沙星滴耳液作耳浴;
 
  5.如果有胆脂瘤形成,则需要尽早行手术治疗。
 
  温馨提示:大家对于鼓膜穿孔疾病的主要的病因一定要积极的重视起来,生活当中这样的疾病的治疗的方法是相当的多的,因此当疾病威胁到我们的生活的质量的时候,一定要去专业的医院接受有效的治疗。
  成都仁品热线:400-088-5191
上一篇:腺样体肥大吃什么药

下一篇:成都关于诱发咽炎的五大常见因素