成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 成都耳鼻喉专科医院鼻咽纤维血管瘤手术成功进行

成都耳鼻喉专科医院鼻咽纤维血管瘤手术成功进行

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:130 | 更新日期:2018-04-16 11:37

 

  2010年8月28日,我院成功为一名男性青年患者切除一粒5×5cm鼻咽纤维血管瘤,挽救了该患者的生命。
 

图:鼻咽纤维血管瘤
图:鼻咽纤维血管瘤

 

  【患者信息】:谢**,21岁的在读大三学生
 

  【病发过程】:自09年春节过后的一次“感冒”之后开始出现间断且不定期的鼻出血。因为是偶尔出血,于是谢同学告知我院就诊医生时说一直以来也没将此放在心上,都说“沙鼻子”容易鼻出血还以为自己也是“沙鼻子”。于是就这么反反复复鼻出血近1年半时间。
 

  【外院诊疗】:三个月前,谢同学的病情开始加重,流鼻血更加频繁,出血量也明显增多。他多次到市区医院进行诊疗,但多次的外院治疗效果却并不,身体日渐虚弱。
 

  【入院】:2010年8月20日,谢同学通过网上的查询以及在线的一些咨询之后,来到了我院。
 

  【诊断】:经过我院住院部一病区主任、主治医师黄 立高博士采用德国WOLF鼻内窥镜系统详细检查,以及我院其他耳鼻喉专家的汇诊得出,谢同学换上的并非如他所想的“沙鼻子”,而是鼻咽纤维血管瘤。
 

图:鼻内窥镜下的鼻咽纤维血管瘤

图:鼻内窥镜下的鼻咽纤维血管瘤
 

  如同谢同学一样,鼻出血常为鼻咽纤维血管瘤就诊之主诉。初期出血为间断发生,逐渐发展为不易制止的大出血。反复出血可导致失血性贫血。合并有感染或有溃疡者,出血更为严重。
 

  【分析】:治疗鼻咽纤维血管瘤,手术切除是办法,但具有非常大的难度和。难度在于肿瘤位于隐秘的鼻咽部,肿瘤位置深,周围组织结构极为复杂,并且此种肿瘤
 

  其一大特点是血管极其丰富,不易止血,所以术中出血多更加影响手术视野,往往会导致切除不干净,术后易。
 

  传统鼻咽纤维血管瘤切除手术必须切开患者上腭,切除硬腭骨板,在手术者手指触摸和指引下切除肿瘤。与鼻内窥镜手术相比,它创伤大,对于清瘦的21岁男孩这会比较难以承受;其次,手术暴露不清,出血多,一般约1000-2000毫升,切除很难完全,容易。且由于手术视野不清,容易导致颅内或眼部严重并发症,鼻内镜下切除鼻咽纤维血管瘤手术,技术难度较大,目前仅有少数大医院可以进行。
 

  【手术治疗】:根据以上对患者自身情况以及手术的性情况详细分析之后,我医院专家组很终决定采用经鼻内镜下摘除血管肿瘤的手术。这种手术相对于传统的鼻咽手术损伤更小,不影响患者器官功能。并决定由我院临床经验十分丰富的黄 立高博士本人亲自执行该手术。
 

  2010年8月28日,手术如期进行。经过几个小时的手术,成功从谢同学鼻咽部切除一粒5×5cm鼻咽纤维血管瘤,成功挽救了他的生命。
 

图: 鼻咽纤维血管瘤切除手术进行中

图: 鼻咽纤维血管瘤切除手术进行中
 

  【全川】:这次手术的成功意义重大,它不仅是医院鼻咽纤维血管瘤手术,也是四川鼻咽纤维血管瘤手术。在病情复杂,手术技术难度大,医疗硬件要求高的情况下,医护专家团队并未退缩,以高超的医术与无微不至的护理,很终取得了手术的成功。
 

  【拓展阅读】
 

  【执行专家】
 

图:执行专家

图:执行专家
 

  【采用设备】
 




图:德国 WOLF内窥镜系统
 

  德国 WOLF内窥镜系统是指一种自带光源,能对鼻腔进行详细检查的纤维光学设备,有0至90度不等的角度,由于有良好的照明,加之本身比较细,直径2.7-4.0mm,德国WOLF鼻内窥镜可以很方便的通过狭窄的鼻腔和鼻道内的结构,对鼻腔和鼻咽部甚至鼻窦内部结构进行检查,达到传统手术无法到达的区域。并尽可能保留鼻腔及鼻窦的正常黏膜和结构,将鼻咽部疾病诊疗的安全性、可控性与功能性提高至一个新的水平,是鼻咽部位集诊断与治疗的一项全新微手术技术。
 

  适用范围:鼻息肉鼻窦炎过敏性鼻炎、肥大性鼻炎、声带息肉、小肿瘤、扁桃体切除、软腭松驰、咽后壁淋巴滤泡、副鼻窦炎以及鼻腔囊肿等疾病的诊断及治疗。
 

  临床数据显示,德国WOLF鼻内窥镜,对各种适用症看好率绝大多数,临床看好为,受到患者一致好评!非常在治疗鼻息肉、鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻出血、肥大性鼻炎等疾病有显着的效果。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/609.html

上一篇:成都仁品耳鼻喉专科医院鼻窦炎成功案例

下一篇:成都耳鼻喉专科医院“美国美敦力息肉动力吸削术”摘除鼻息肉
转载请注明出处:http://www.renpin.org/ebhwz/29.html