成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 耳鸣 > 成都耳鸣和脑鸣的区别

成都耳鸣和脑鸣的区别

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:62 | 更新日期:2018-10-20 14:46

 
  随着生活压力的不断增大,人们经常处于高度紧张及焦虑状态中,再加上饮食不规律。可能导致耳鸣的发生,所以直接找医生治疗耳鸣。但是患者往往忽略了和耳鸣相对应的有脑鸣,那么耳鸣和脑鸣有什么区别?怎么区分?
  许多人平时会感觉耳朵或脑袋里有声音,在外界并无相应的声源存在的情况下,却感觉听到了声音。声音根据频率会表现出各种声音,犹如铃声、哨声、汽笛声、蝉鸣声等嗡嗡声,咀咀声;也有如海浪声、风雨声等呼呼声或哗哗声。可为单侧或双侧对称鸣响。白天或是在嘈杂环境由于环境噪声大,鸣响声会被掩盖掉,可能还感觉不到,一到晚上夜深人静时就吵得受不了。
 
引发耳鸣的病因
 
  这些症状多半是存在耳鸣或是脑鸣。那么耳鸣和脑鸣有什么区别呢?
  一、耳鸣
  耳鸣是听觉功能的紊乱现象也是听分析器对适宜的和不适宜的刺激所产生的反应。耳鸣多属噪音,有间歇性也有持续性。有单一频率窄带噪音或白噪音等多种表现。耳鸣原因很多常为某些疾病特别是重听的伴随症状。
  耳鸣一般可分为中枢性及周围性两大类。周围性耳鸣根据是否被别人听见分为主观性或非搏动性耳鸣和客观性或搏动性耳鸣前者多见,后者少见。耳鸣又可根据其特征分为持续性耳鸣与节律性耳鸣持续性耳鸣可有单一频率或多频率声调的混合,多为主观性耳鸣。
  节律性耳鸣多与血管跳动一致偶尔与呼吸一致,耳鸣的频率较低。如为肌肉收缩引起则耳鸣的频率较高。节律性耳鸣,多为客观性耳鸣。耳鸣是听觉功能紊乱而产生的一种症状。耳鸣常与高血压、神经衰弱或经常与药物中毒、巨大声音的震动引起鼓膜缺损有关。
 
  二、脑鸣
  脑鸣一般是由于老年人脑供血不足引起的,病人主要表现为脑鸣、头晕和记忆下降,结合年龄,考虑脑供血方面存在不足、脑功能活动降低,在睡眠不足、用脑过多及劳累时,就会诱发以上症状。
  头鸣或脑鸣如果发生在年轻人,多数是由于紧张压力等精神因素引起的,属于功能性疾病,病人多数有焦虑症状,烦躁不安,心慌,气急,胸闷,有的患者颈部僵硬不适,或肩背部不适,病人多数缺乏体育锻炼,导致头颈部肌肉痉挛不能放松,压迫颈部的血管,致使脑供血不足,或病人体质差,血压低,导致血液循环不良,影响脑部供血而引起头鸣,头晕等症状,放松休息可以缓解。
 
  成都仁品专家建议:若是出现了一些症状时,还是及时去医院确诊治疗,切莫拖延。成都仁品热线:400-088-5191
上一篇:成都耳鸣患者的日常饮食原则

下一篇:没有了