成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 鼓膜穿孔 > 成都引发鼓膜穿孔的因素有哪些

成都引发鼓膜穿孔的因素有哪些

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:153 | 更新日期:2018-10-19 09:38

 
  引发鼓膜穿孔的因素有哪些?鼓膜穿孔顾名思义就是指鼓膜破裂,有破孔产生,很多得了该病的患者不明白自己到底为什么鼓膜会产生破孔。成都仁品耳鼻喉医院专家指出,诱发鼓膜穿孔的因素有很多,如外伤、大气压力变化、异物进入中耳等等。
 
鼓膜穿孔

  成都仁品专家就来详细介绍诱发鼓膜穿孔的主要三大因素
  1、外伤
  由于鼓膜很薄,在挖耳、取出耵聍和异物时易损伤鼓膜,导致鼓膜穿孔;也多见于头部受外伤,合并颞骨骨折也可导致鼓膜穿孔;强烈水柱或气流喷射鼓膜,导致鼓膜受到损害,产生破孔。
 
  2、异物进入中耳
  经咽鼓管引起感染,而且多见于婴幼儿时期,由于婴幼儿咽鼓管宽、短、直,如果哺乳姿势不当,乳汁经咽鼓管进入易引发外耳炎,造成鼓膜穿孔。
 
  3、大气压力变化
  外界大气压力突然急剧变化,如炮弹、炸弹爆炸的巨大响声和气浪易导致鼓膜穿孔;平时打耳光也可导致鼓膜穿孔;坐飞机时由于咽鼓管不通,飞机降落时外耳道压力急剧变化亦可导致鼓膜穿孔;如中耳腔内气压突然急剧上升,也会发生鼓膜内外气压不平衡,如用力擤鼻涕,致使中耳内气压自内向外猛烈突然冲击鼓膜,可使鼓膜破裂穿孔。
 
  穿孔治疗不及时,不仅仅是造成耳鸣,更会影响到听力,造成传导性听力障碍,小的破洞并不妨碍听力,破孔愈大,听力受损愈严重。当外耳道进水时,例如洗头、洗澡或游泳,水会经由破孔灌入中耳,引起急性发炎,造成生活上极大的不便和困扰。
  患者们在得了鼓膜穿孔之后,除了及时到专业耳鼻喉医院选择合适疗法进行治疗之外,还需查明诱发自己患病的因素,这样就能在之后的生活中有意识的避开这种因素,预防再次产生鼓膜穿孔!
  成都仁品热线:400-088-5191
上一篇:成都鼓膜穿孔后紧急预防措施

下一篇:成都鼓膜穿孔的症状有哪些