成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 外耳道炎 > 成都如何正确的掏耳朵来避免外耳道炎

成都如何正确的掏耳朵来避免外耳道炎

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:92 | 更新日期:2018-10-17 09:28

 
  掏耳朵是我们生活中每个人都会做的事情,但耳朵非常的脆弱,所以一不小心会引很多的疾病,在日常生活中,大家应该注意自己的耳朵保护,这样可以避免外耳道炎的出现,在出现这种疾病时,患者会承受非常多的影响,平时大家需要注意一些调节方法,而且要正确的掏耳朵,避免造成耳朵受到影响,那么,如何掏耳朵避免外耳道炎。
 
外耳道炎

  但是,如果掏耳朵用力不当,最容易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,影响张口和咀嚼,严重者可致听力减退。
  还有,常掏耳朵还可使外耳道皮肤角质层肿胀,阻塞毛囊,有利于细菌生长,导致耳道奇痒。流黄水。外耳道皮肤长期慢性充血,还容易刺激耵聍腺分泌。“耳屎”反而会更多。
  其次,常掏耳朵容易刺激皮肤鳞状细胞或基层细胞层增殖,诱发外耳道乳头状瘤,同时,还容易将霉菌带进外耳道。由于外耳道为弯曲、较深的腔洞,又比较潮湿,有利于霉菌的生长繁殖,使耳道奇痒难忍。如果霉菌生长在鼓膜上,可出现听力减退及耳鸣
  耳屎多了,关键在于正确地处理。可用脱脂棉卷成棉签儿,轻轻地把耳屎清理出来;也可以用耳道勺轻轻地将耳屎掏出来,如果耳屎太多难以掏出,可到医院请医生处理;如果耳道发痒,可用手指轻轻按揉外耳道前的耳屏。万一患了外耳道炎,必须到医院诊治。
  常掏耳朵小心患上外耳道炎正确掏耳朵的方法
  正确方法1、最好用棉棍,轻轻在外耳道转动,然后耳朵朝下,则耵聍可自行出来;尽量不要用指甲、铁签等尖锐物掏耳。
 
  正确方法2、不要形成挖耳习惯而频繁挖耳,一般应一周左右一次,但在灰尘较多的地方或有“油耳”的人可适当短一点,可根据自己情况掌握。
 
  正确方法3、给耳朵吃点橄榄油:每天向耳内滴4次,每次几小滴橄榄油,能软化耳垢。它的效果跟在药店购买到的治疗耳垢的药物一样好,可以有效缓解耳内痒的症状。
 
  成都仁品专家提醒:掏耳朵虽然舒服,但是还是尽量避免,如有需要,可到医院进行专业操作,成都仁品热线:400-088-5191
上一篇:成都霉菌性外耳炎有什么要注意的

下一篇:成都外耳道炎的病因