当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 外耳道炎 > 真菌性外耳道炎怎么治

真菌性外耳道炎怎么治

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:108 | 更新日期:2017-07-21 09:34

 

  杨先生,40岁,有房有车,家庭幸福。平时杨先生工作劳累压力大,喜欢去洗浴中心泡泡桑拿按按摩,来缓解疲劳,放松自己。有一次,杨先生在洗浴中心看到一个广告,贵宾采耳268元,比较好奇,就想尝试下,过程确实很舒服,也确实让人放松。可没有过几天,就感觉耳朵发痒,比较闷,听力下降,杨先生开始以为是这几天上火感冒引起的,就在药店买了点消炎和感冒药,吃了几天没有任何好转,反而更严重了,痒的更厉害了,耳朵不断流脓,还有臭味。
 

  这时杨先生才意识到问题的严重性,经朋友介绍找到成都仁品耳鼻喉专科医院耳科中心的陈纯松主任,经陈主任检查以后,诊断为:“真菌性外耳道炎”。杨先生比较疑惑,自己耳朵平时都好好的,怎么突然会得这病,陈主任看出了杨先生的疑惑,就问他是否在洗浴中心采过耳,得到杨先生肯定的回答后,陈主任告诉杨先生,就是因为那次采耳“享受”,导致现在的疾病。洗浴中心的采耳工具,未经过专业消毒,容易导致真菌感染。经过陈主任的一周的治疗,现在杨先生的耳朵已经好了。



 

  这是仁品耳科中心的陈主任近期接诊的一个真实病例,现在我们来普及下真菌性外耳道炎的一些知识。
 

  真菌性外耳道炎又称耳真菌病,是外耳道皮肤的亚急性或慢性炎性疾病,多数认为系由真菌感染所致,常合并细菌感染。真菌种类繁多,主要有曲菌、青霉菌、毛霉菌等,合并感染的细菌中,最常见的为金黄色葡萄球菌。





 

  本病的诱发因素
 

  1.环境的温度和湿度的增加;
 

  2.慢性化脓性中耳炎,耳内长期滴广谱抗生素溶液;
 

  3.游泳或有不洁挖耳史;
 

  4.抗生素的不正确使用和滥用。
 

  真菌性外耳道炎的症状
 

  1.会有耳内发痒或奇痒及闷胀感,有少量水样分泌物;
 

  2.因炎症使脱落的上皮与菌丝共同形成痂皮,阻塞外耳道或覆盖在鼓膜表面,则可出现听力减退及耳鸣;
 

  3.若有细菌感染,则可引起外耳道肿胀、疼痛及流脓,有臭味。
 

  耳内窥镜检查所见
 

  外耳道深部有白色、灰色、黄色或者烟灰色霉苔,其状如薄膜或粉丝,甚似发霉。揭去苔膜,可见外耳道皮肤充血肿胀,表面轻度糜烂或有少量渗血。
 

  实验室检查
 

  将霉苔置于载玻片上,滴加少许10%氢氧化钾溶液,盖妥并适当加温,若于显微镜下见到菌丝体或芽胞状物,即可确诊治疗。
 

  仁品耳鼻喉专科医院采取中西医结合疗法,轻松治愈真菌性外耳道炎。



 

  耳内窥镜检查
 

  进口耳内窥镜精细检查耳部病变,其中保障药物使用的安全性和准确性。
 

  治疗精准率高
 

  利用耳显微技术,定位耳部深处、隐蔽处的病变,可有效降低治疗的难度风险,提高治疗精确率。
 

  纯物理治疗安全高效
 

  全电脑控制的超声波:采用中低频生物电磁波所形成的立体叠加共振治疗作用机理,是集声、频、热、电、磁、微细按摩等自然物理因子同步叠加透入于病灶,形成声频共振、理化叠加的立体效应。结合药物透入、音乐疗法、穴位引导等多种治疗因子,可加快血液循环,消除炎症,改善听力,达到治愈中耳炎、外耳道炎的目的。



 

  半导体激光:半导体激光治疗仪采用波长为650nm的光波,素有人体黄金波段“生命之光”的美称。主要利用激光产生的生物刺激效应,通过半导体激光的激光束照射耳部病变组织,达到减轻或消除病痛,改善耳部血液循环,修复受损组织,快速消炎等作用。



 

  纳米光:释放远红外线光束,在患者体表形成高能量、高密度的清洁循环系统,能全面杀灭长期潜伏于人体或藏匿在死角的细菌和病毒,光源温和,安全有效。同时还能够识别受感染的细胞,加速血液循环,启动人体免疫系统,修复创面,疗效显著。
 

  仁品耳科中心:专家认证


陈纯松
 

  陈纯松
 

  ■ 副主任医师
 

  ■ “耳部调穴通经活络”特色疗法创始人
 

  从事耳鼻喉科工作30余年,临床经验丰富,医疗技术娴熟,在耳科领域有较高的知名度,擅长耳鸣、耳聋眩晕、外耳道炎、急慢性中耳炎、鼓膜穿孔、听力下降等疾病的诊断和治疗,尤其对耳科各种疑难杂症有独到见解和特色疗法。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/ekzx/wedy/428.html

上一篇:外耳道炎怎么治疗

下一篇:外耳道炎该如何预防