当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 眩晕 > 掏耳朵会把鼓膜碰坏吗

掏耳朵会把鼓膜碰坏吗

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:136 | 更新日期:2017-12-15 10:02

 

  掏耳朵是人们经常做的事情,很多人酷爱掏耳朵这项活动,闲来无事的时候就喜欢掏耳朵,但是掏耳朵也是有风险的,鼓膜穿孔这个疾病就常常因为掏耳朵引起,我们以一位患者的例子来说明。
 

  患者信息:孙鑫
 

  患者自述:我最近开始耳朵疼,而且有流水的现象,大概有一个月了吧,之前掏耳朵的时候被挤了一下,耳勺直接捣到了耳朵,特别疼,后来去检查说是鼓膜穿孔,掏耳朵真的会导致鼓膜穿孔吗?
 

  了解更多鼓膜穿孔的原因,点击此处咨询

掏耳朵损伤鼓膜
(掏耳朵导致鼓膜穿孔)

  检查诊断:江医生看了患者带来的耳部片子,又给患者做了个检查,确定了鼓膜穿孔的大小。
 

  江医生:鼓膜穿孔的原因之一就是外伤,外伤中比较常见的就是掏耳朵,因为掏耳朵随时随地都可以进行,并且稍不注意被周围的人碰一下就可能导致鼓膜穿孔,因为掏耳勺比较尖锐,而耳膜比较薄弱,因此不注意就会被捅破,导致耳膜穿孔。
 

  除了外伤导致的鼓膜穿孔,还有耳部本身疾病引起的鼓膜穿孔,由于耳内炎症的弥漫性感染,引发了耳部的鼓膜穿孔,像中耳炎这种疾病就很容易导致的,中耳炎伴随着鼓膜穿孔会出现反复耳漏的情况。
 

  孙鑫:鼓膜穿孔应该怎么治疗呢?
 

  江医生:鼓膜本身有它的自愈性,通过检查,你鼓膜穿孔的症状不算很严重,所以药物治疗配合你鼓膜的自愈性就可以康复了,记住最短时间就不要掏耳朵了,并且要避免耳朵进水的情况发生。
 

  患者后期复查的时候鼓膜已经完全康复。
 

  推荐治疗:眩晕的偏方应该如何使用?看医生怎么说

      手机端文章入口:http://m.renpin.org/ekzx/gmck/171.html

上一篇:眩晕的偏方应该如何使用?看医生怎么说

下一篇:【耳鸣头晕走路不稳】耳鸣 头晕 这些症状千万别大意