成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 中耳炎 > 宝宝得了急性中耳炎怎么办

宝宝得了急性中耳炎怎么办

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:193 | 更新日期:2018-08-16 14:55

 
    刚出生不久的宝宝抓着耳朵哭闹,慢慢的有脓液流出,这多是患上了急性中耳炎

 


 
 
 
    急性中耳炎是耳部常见的一种炎症,主要症状是耳痛、流脓,严重的话可引起鼓膜穿孔、听力下降等等。在婴幼儿身上尤为多见。
 
 
    宝宝得了急性中耳炎怎么办?成都耳科专家告诉你,孩子耳朵有问题,切莫病急乱投医。
 
 
    1、检查
 
 
    当发现宝宝有了上述症状之后,千万不要太过惊慌,选择一家正规专业的医院很重要,一般来说,耳部的炎症问题都是越早处理越好,所以一定不能随便选个医院先看了再说。说到检查,一般包括三项,耳镜检查、听力学检查以及血象检查。
 
 
    2、确诊
 
 
    急性中耳炎的病因有好几种,常见的感染途径有三种,咽鼓管感染、外耳鼓膜感染和血行感染。通过专业检查配合病史及临床表现,就可以确诊病因,这对治疗而言至关重要。
 
 
    3、治疗
 
 
    治疗主要分全身治疗和局部治疗。全身治疗指运用足量抗生素控制感染,一般可选择青霉素类、头孢菌素类等,如鼓膜穿孔可取脓液作细菌培养及药敏试验,参照其结果改用敏感的抗生素。高热及全身症状重者可采用降温及支持疗法。
 
 
    局部治疗分穿孔前和穿孔后,穿孔前可运用1%酚甘油滴耳,同时给予抗生素滴鼻液滴鼻,用于减轻咽鼓管的水肿和炎症。穿孔后用3%双氧水清洁外耳道脓液后给予抗生素滴耳液滴耳。禁止应用粉剂,以免与脓液结块,影响引流。
 
 
    温馨提醒:急性中耳炎治愈后还要注意预防,谨防复发,做好防护工作十分重要。
上一篇:中耳炎用什么药 手术治疗好吗

下一篇:分泌性中耳炎应该去哪治