当前位置:成都耳鼻喉医院 > 医院技术 > 人工听骨听力重建术

人工听骨听力重建术

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:188 | 更新日期:2016-08-12 16:46

 

听骨链重建术是是使鼓膜和外淋巴液之间恢复稳定的传声连接,已达到恢复或改善中耳传声系统功能,提高听力的手术。
 

一般听骨链异常多见的是锤骨与镫骨之间的连接中断,其原因可能是病变腐蚀或外伤等所致,也可以是术中清除中耳病变而人为将其中断的结果。听骨链是维持正常听力所必需的重要传音结构,它的残缺将导致传导性耳聋。慢性化脓性中耳炎患者多数存在不同程度的听力障碍,其原因除了鼓膜穿孔外.多伴有听小骨 的破坏和缺失,因而听骨链重建鼓室成形术可有效恢复听力。
 

听骨链重建术在治疗因化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤、外伤性听骨链中断等疾病引起的传导性聋中具有重要作用。可利用残存听骨、乳突皮质骨、耳屏软骨、异体听骨及各种有机或无机材料制成的赝复物行部分或全部赝复体重建术。
 

听骨赝复物的材料是自体骨,如砧骨和锤骨。可以作为全听骨链赝复物,自体骨在置入人体后,能长期保持其形状、大小及生理特性不变。
 

【手术适应症】
 

1. 急性或慢性化脓性中耳炎禁止期,鼓膜遗留穿孔,或穿孔已愈合;或外伤性听骨链中断;

2. 听力测试结果显示传导性聋或混合性聋;

3. 贴片试验示听骨链中断或固定;

4. 蜗窗功能正常;

5. 咽鼓管功能正常;

6. 颞骨CT扫描示听小骨破坏,听骨链中断,或听骨周围有软组织阴影,疑为鼓室硬化或粘连;

7. 先天性听小骨畸形。
 

修复听骨链,重建听力,患者接受手术治疗后,穿孔鼓膜封闭形态接近正常,重建后听骨链的活动性及连续性良好,手术后听力会逐渐提高,3个月后听力会明显提高。

上一篇:汉草熏蒸

下一篇:耳屏软骨切膜修补技术
转载请注明出处:http://www.renpin.org/yyjs/191.html