当前位置:成都耳鼻喉医院 > 医院技术 > 耳屏软骨切膜修补技术

耳屏软骨切膜修补技术

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:178 | 更新日期:2016-08-12 16:47

 

技术介绍
 

耳屏软骨切膜修补技术,是在耳内窥镜辅助下应用耳屏软骨-软骨膜进行鼓膜修补术可以修补各种原因导致的鼓膜穿孔,有硬度、弹性好、能使耳屏保持的形状,可以避免鼓室粘连,挛缩。修补鼓膜穿孔是为了减小穿孔扩大和防止感染使听力严重下降,该方法修补鼓膜手术时间短,创伤小,术后反应轻,高,利于术后听力的提高,疗效满意,是一种比较适合应用于临床的手术方法。
 

技术背景
 

耳屏软骨切膜修补术是来自德国治疗鼓膜穿孔的技术,是德国波恩大学附属医院耳鼻咽喉头颈外科中心经过多年的临床实践研发而成的,从国内征集71位鼓膜穿孔患者进行颞肌筋膜和耳屏软骨-软骨膜切膜修复对比。术后3个月进行临床调研跟踪发现,耳内镜下耳屏软骨-软骨膜修补鼓膜穿孔手术,愈合率高、听力恢复情况好,在临床上值得推广。该技术一问世便引起了国际耳鼻喉学术界的强烈反响,专家一致认为该技术是耳鼻喉疾病领域的重大变革,具有里程碑意义。
 

据悉,鼓膜修补国内普遍的还是颞肌筋膜,其次才是耳屏软骨-软骨膜。颞肌筋膜柔软对于修复中小穿孔比较合适,但容易发生术后的并发症如粘连或者是再穿孔。耳屏软骨-软骨膜有硬度,弹性好,能使耳屏保持的形状,又能很好的被移植,可以避免鼓室粘连、挛缩,在欧美被推崇,但要求对软骨进行切片取膜,手术难度较大,对主刀医生的技术要求很高,目前国内熟练掌握该技术的医院较少。
 

2015年9月15日,德国波恩大学附属医院耳鼻喉头颈中心“国际转诊・远程会诊合作单位”正式落户成都耳鼻喉专科医院。同时成都耳鼻喉专科医院也从德方引进“鼓膜-耳屏软骨切膜修补技术”等耳鼻喉先进技术。将目前国内普遍采用的颞肌筋膜修补转变为耳屏软骨切膜修补,更高,术后痛苦更小。

上一篇:人工听骨听力重建术

下一篇:CO2激光治疗术
转载请注明出处:http://www.renpin.org/yyjs/192.html