成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 鼻科中心 > 鼻炎 > 鼻炎的危害有哪些

鼻炎的危害有哪些

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:191 | 更新日期:2016-10-31 11:18

 

  在生活与社会环境的破坏和恶化下,鼻炎在现代普通人群中的发病率不断攀升,很多人都曾经或正在遭受鼻炎的困扰。众所周知,鼻炎的发生往往会带有很多其他的并发症,而且会对患者的身体健康造成很大程度的影响,因此我们必须正视鼻炎可能带来的危害。那么,鼻炎到底会造成哪些危害呢?
 

鼻部组织结构示意图
 

  图:鼻部组织结构
 

  鼻炎导致的危害
 

  1.以青年、中年人群为研究对象,鼻炎的危害主要在于:影响生活和工作,导致咽炎、哮喘。
 

  一旦这个年龄阶段的人群患上鼻炎之后,将会导致头晕头疼、精神萎靡、记忆力下降等危害,此外,还会在很大程度上不利于生活和工作;炎症的持续性发作比较会致使咽炎、失眠、哮喘、鼻息肉鼻甲肥大等;有些中年人容易得高血压,而长期鼻塞会影响脑部供氧不足,这增加了高血压等疾病的发病率,因此应该引起足够的重视。
 

  2.把儿童、青少年作为研究对象,鼻炎的危害主要在于:限制智力以及身体发育。
 

  孩子长期患鼻炎,会导致呼吸阻塞,而致大脑缺氧,从而引起头晕、嗜睡、注意力不集中、学习成绩下降等危害。此外张口呼吸又会直接刺激咽腔,导致咽炎。孩子用嘴呼吸时间过长的直接后果就是嘴唇变厚、牙齿向外、甚至面部畸形。
 

  3.以老年人为研究对象,鼻炎会导致哮喘、高血压、心脑血管等疾病加重的危害。
 

  值得老人注意的是,鼻炎可引起睡眠质量下降、打鼾、鼻塞严重的甚至可导致脑梗塞、高血压和心脏病突发,严重危及老人的生命。
 

  4.以孕妇为研究对象,鼻炎可能会造成的危害是:对胎儿不利。
 

  鼻炎对孕妇的危害主要在于对腹内的宝宝不利。孕妇在鼻塞时可能会感到心烦意燥,睡眠质量下降,这非常不利于胎儿的发育。


想知道鼻炎还有那些隐藏的危害,点击此处咨询
 

鼻炎的危害展示
 

  图:鼻炎的危害
 

  鼻炎可引起的症状
 

  多为粘液性或粘脓性鼻涕,黄色或黄绿色,量的多少不定;间歇性鼻塞或是交替性鼻塞;嗅觉功能下降甚至消失。其他可能的全身表现多为头晕头痛、食欲不振、疲乏不振、记忆力减退、失眠等症状,由此可知,鼻炎的危害是巨大的,我们需要找出病因,从根源治疗。
 

  鼻炎的诱发原因
 

  全身抵抗力降低,如过度疲劳、受凉受湿、营养不良、维生素缺乏、生活环境质量差所致。变态反应体质,全身性疾病,如贫血、内分泌功能不足,急性传染病,如流感、麻疹、猩红热、白喉等均可诱致本病发生。鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔出现异物或肿瘤,也可引起鼻窦炎
 

  鼻炎的预防措施
 

  在上文的介绍中,我们知道了鼻炎能够造成的危害,那么,我们又该如何预防鼻炎的发生呢?首先从改善不良习惯入手;在换季或气候变换时要格外注意保暖;注意保持环境卫生;正确使用药物,不盲目胡乱用药;此外,有兴趣的还可以留言其他预防鼻炎的方法,比如保持心情开朗、合理服药、注意饮食、穴位按摩、针灸等。
 

  鼻炎如何治疗有效
 

  口服药物:由于需要经过体内代谢,因而对患者的胃壁会造成影响。而且很多口服药物虽然效果快,但伴随的副作用也是不容小视的。停药后容易复发。
 

  局部滴鼻类产品:针对已有的鼻炎危害,只能起到缓解作用,而且还是暂时的。
 

  手术:治疗鼻炎即刻起效,但是多少还是会对鼻粘膜造成还是程度的破坏,也无法保障术后鼻炎再次的复发。
 

  激光或是微波:仅适用于鼻腔阻塞,不适宜解决流鼻涕的问题。
 

想了解比较多治疗鼻炎的方法,点击此处咨询

鼻炎的危害展示
 

  图:鼻炎的危害
 

  治疗鼻炎的小偏方
 

  鼻炎的主要症状表现在鼻塞上,由此会产生很多其他的并发症及危害。针对鼻塞的状况,我们可以把新鲜橘子皮的汁通过鼻孔挤进鼻腔,鼻子很快就会通气了。还可以把少量维生素C的粉末吸入鼻腔,以便鼻腔引流通气。
 

  鼻炎用什么药好
 

  抗过敏药:是治疗过敏性鼻炎的药物。口服用药,起效很快(一般1~3小时)。有利于缓解鼻炎导致的危害。
 

  抗组胺药:其中一些药物对缓解过敏症状有明显的效果,但存在嗜睡的副作用。
 

  激素:同样对过敏症状具有缓解作用,但因其自身具有副作用和危害,不宜长时间使用,比较适合季节性过敏性鼻炎患者。
 

  抗胆碱药:传统药物,可治疗一般常见的鼻炎症状(不包括过敏性鼻炎),服药后会出现鼻干和鼻出血的反应,切忌用量过度,喷鼻次数不宜过于频繁。
 

  鼻炎常见的食疗方法
 

  鼻炎常见的食疗方法


    推荐阅读:引起鼻炎的原因有哪些

上一篇:引起鼻炎的原因有哪些

下一篇:鼻炎的症状有哪些