成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 鼻科中心 > 鼻炎 > 正确预防鼻炎的方法

正确预防鼻炎的方法

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:129 | 更新日期:2016-10-31 11:17

 

  鼻炎在生活中是一种很常见的疾病类型,但是,千万不要小看鼻炎,轻度的可能只是鼻咽部有些不适,严重的可以恶化为鼻窦炎,甚至引起颅内感染、诱发癌症。对于鼻炎而言,治疗之外比较重要的是预防。那么,我们应该怎样正确地预防鼻炎的发生?有哪些措施可以防止鼻炎呢?
 

鼻炎图片展示
 

  图:鼻炎
 

  鼻炎的预防措施
 

  1、 预防鼻炎需要远离空气污染。空气污染如雾霾天气越来越多,对呼吸道的健康是一种威胁,对鼻炎比较是雪上加霜。拒绝鼻炎,就需要远离空气污染、避免接触灰尘及化学气体,包括工作和家里的环境,假如室内的空气质量非常差,建议可以安装一台空气净化器。
 

  2、预防鼻炎需要加强营养,所有的炎症都是因为抵抗力和免疫力下降所导致的,鼻炎也同样,所以,想要远离鼻炎,首要的任务就是增加自身的抵抗力、免疫力,建议平时多补充一些富含蛋白质类的食物,多吃一些富含维C的蔬菜以及水果。
 

  3、预防鼻炎需要加强锻炼,提高身体素质。运动是强身健体的一种好方法,通过运动,可促进新陈代谢和血液循环,使得鼻甲内得以保持通畅的血液循环,减少鼻炎发生的机率。
 

  4、预防鼻炎需要改掉挖鼻的不良习惯。因为我们的手上可能附带着细菌及病毒,这样很容易造成鼻腔的炎症,另外,挖鼻孔这个行为很容易导致鼻粘膜损伤,还容易出血,而出血就比较易于细菌和病毒的感染。
 

  5、预防鼻炎需要及时矫正一切鼻腔的畸形。有一些人是存在先天的的一些畸形,比如鼻中隔偏曲等,这些都会严重影响鼻腔正常的呼吸,也会导致鼻腔的营养不够,引起炎症,因此,发现有这样的问题存在,还是要想办法矫正。
 

  6、预防鼻炎需要彻底治疗扁桃体炎、鼻窦炎等慢性疾病。因为患有以上这些疾病的人得鼻炎的概率比较大,而且非常容易成为慢性,比较难治疗。
 

  7、预防鼻炎需要时刻注意保暖,在寒冷的时候佩戴口罩。这样可以减少冷空气对鼻粘膜的刺激。


了解比较多预防鼻炎的方法,点击此处咨询

 

鼻炎滴鼻法
 

  图:鼻炎滴鼻法
 

  鼻炎有什么症状
 

  鼻炎即为鼻粘膜和粘膜下的炎症性疾病,表现主要为粘膜充血肿胀,患者一般的临床症状会包括鼻塞、鼻涕、鼻痒、喉咙不适、咳嗽等症状。通常情况下,经由呼吸作用而引起鼻涕中混有灰尘和细菌,而后被后吸作用吸至咽喉,并最终进入胃内,因其分泌量很少,正常情况下不会变成黄色,流经咽喉时易引起阵咳,鼻涕量十分多时还可以经前鼻孔流出。生病是痛苦的,因此我们需要时刻做好准备,预防鼻炎发作的一切可能性。
 

  引起鼻炎的病因
 

  如果因鼻炎预防不及时而患病,这就需要明确引起鼻炎的原因了。首先,上呼吸道慢性炎症刺激可致鼻炎发生,因为炎性分泌物经后鼻孔流到咽后壁刺激粘膜,也可以使患者长期张口呼吸,导致粘膜过度干燥,导致咽喉炎。另外,扁桃体炎等疾病也会导致鼻炎。此外,鼻炎也受临近器官的影响,比如急性咽喉炎反复发作就将会转化为慢性鼻炎。最后,有害气体的刺激也会引起鼻炎:如长期的烟酒过度,粉尘等。
 

  鼻炎的危害是什么
 

  引起打呼噜、打鼾:呼吸障碍、头昏、头痛、记忆力减退。
 

  引起其他呼吸道疾病等并发症:过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲等一系列的鼻科疾病,紧接着也会产生诸如中耳炎、视神经炎、脑膜炎、中耳炎、咽喉炎等并发症。
 

  久治不愈引发鼻咽癌:所以对于鼻炎,还是要采取科学有效地方法进行治疗,这样才能避免因治疗不当而造成病情加重的结果。而最重要的还是需要提前做好鼻炎的预防措施。
 

  鼻炎怎么治疗
 

  药物治疗:只起到缓解作用,治标不治本,做好鼻炎预防最重要。
 

  脱敏治疗:因其治疗时间长、费用高、且过敏原较多难以检测,目前使用的也比较少。
 

  物理疗法治疗:伤害大恢复慢,治疗效果不理想,治疗后鼻腔功能易受损。
 

  手术疗法:内窥镜。

 

哪种方法适合自己,点击此处立刻咨询

鼻炎的防治
 

  图:鼻炎的防治
 

  治疗鼻炎的偏方
 

  取辛夷花4g、紫苏4g,用开水冲泡饮用。这种小偏方的效果在于可以收缩鼻黏膜,而长期饮用则可以预防过敏性鼻炎的发作。
 

  治疗鼻炎用什么药
 

  鼻减充血剂:对以鼻塞为主要症状者可选用。但在应用时要注意药物性鼻炎的发生。可采取间断性或交替性给药。三磷酸腺苷钠每次40mg,每天三次,对缓解鼻塞有显著疗效。
 

  抗组织胺药:不少非免疫性因素可引起肥大细胞释放组织胺,因此抗组胺药对不少病例仍有较好的疗效,鼻痒以及喷嚏症状较明显的患者,可以首先选用。
 

  抗胆碱药:适用于以流鼻涕为主要症状的患者。溴化异丙托品气雾剂,每鼻80μg,一日4次,能够有效地控制和减轻鼻溢。
 

  肾上腺皮质激素:皮质激素在细胞内外各水平上发挥非特异性抗炎作用,所以对血管运动性鼻炎的一些具有喷嚏、水样鼻涕较多,且鼻粘膜水肿的病例,有显著疗效。
 

  治疗鼻炎好的食疗方法
 

  治疗鼻炎好的食疗方法



    推荐阅读:鼻炎的症状有哪些

上一篇:鼻炎的症状有哪些

下一篇:鼻炎的食疗方法