成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 猪血、木耳,真的能除尘养肺吗?真相和大家想的不一样!

猪血、木耳,真的能除尘养肺吗?真相和大家想的不一样!

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:197 | 更新日期:2019-06-01 13:44

 

        由于烟草、雾霾天和油烟的存在,我们的肺似乎一直都在受伤。好在许多人并没有忽视它,会想尽一切办法去保养自己的肺。
 

 
  而说到被用到最多的办法,很可能就是食疗,不少人都想通过食用猪血、木耳和梨等食物来起到养肺的效果。
 
但是这样做真的有效吗?下面爆炸营养课堂的营养师给大家好好讲一下:
 

 
  1、吃猪血能除尘养肺吗?
 
  生活中经常有人说,与粉尘频繁接触的职业,比如教师和清洁工,平时就应该多吃猪血,能起到除尘养肺的效果。但实际上,这是一种错误的认知。
 
因为呼吸道和消化道是两条独立的通道,猪血并不能“跨越时空”去除掉呼吸道的粉尘。民间常说吃了猪血后大便会呈现黑色,就是把体内的尘埃排出来了,而且颜色越深就证明“清肺毒”的效果越好。
 

 
  但这其实是体内进行的一种化学反应,猪血中未被吸收的血红素铁在胃酸和肠道细菌的共同作用下,与硫化物结合成黑色硫化铁,把粪便染黑。
 
这和除尘养肺并没有什么关系,颜色太深往往是因为猪血吃的太多了。
 

 
  2、吃梨可以润肺吗?
 
  梨,在民间一直都是“润肺止咳”的代表,所以不少人认为吃梨就可以养肺。可惜目前没有任何研究发现梨含有“润肺”的有效成分。
 
之所以有些人吃梨后更舒服了,其实是因为梨中所含的水分都比较多,从而能起到缓解干燥的作用。
 

 
  3、吃木耳可以清肺吗?
 
  每当空气污染比较严重的时候,都会出现大批的文章推荐吃木耳来清肺。但是和前面提到的猪血是一个道理,PM2.5通过呼吸道进入到肺中,木耳则是通过我们的消化道进入体内,两者完全没有见面的机会,自然就谈不上“清肺”了。
 
  此外,这里要提醒大家一点,我国传统中医上的“清肺”指的是“清肺热”,而不是清空气中的有害颗粒,大家不要把它们混为一谈。
 
  人是一个整体,健康也是个系统工程,只有吃得均衡合理,身体变好了,肺才会变得更好,大家不要总想着靠吃某种食物去起到“养肺”的效果。

 
上一篇:【仁品小窍门】600多种伤肝药物,看看你吃过的有多少!

下一篇:没有了