成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 哪些情况必须考虑切除扁桃体?

哪些情况必须考虑切除扁桃体?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:126 | 更新日期:2016-08-30 16:29

 

  扁桃体炎即扁桃体发炎,时扁桃体的炎症。扁桃体是人体的一个防卫器官,对防止病菌入侵起着重要作用。一般孩子在4-6岁时,扁桃体常呈生理性肥大,所以即使偶遇炎症或充血肿大也不主张进行切除,但在以下几种情况时应考虑切除:
 

\
 

  一、 扁桃体发炎,属于陷窝型的,在扁桃体的腺窝内,常有化脓病灶存在,药物又不易奏效,而病灶内的细菌和毒素又可以引起心脏、肾、关节等病变,这种类型的慢性扁桃体炎就须手术治疗。
 

  二、 扁桃体经常肿大,妨碍呼吸及语调者。
 

  三、 扁桃体经常反炎,如化脓性扁桃体炎、扁桃体周围脓肿、慢性咽炎、喉炎等影响小儿健康者。
 

  四、 慢性扁桃体炎使附近器官发生病症者,如常发生中耳炎及颈淋巴结炎等。
 

  五、 扁桃体多次发炎,以至经久低热,找不到其他原因的。
 

  同时,成都耳鼻喉医保医院耳鼻喉医生也指出,在一些家长的眼里扁桃体因具有免疫功能,即使长期发炎,很多家长也“舍不得”帮孩子切除。但是如果慢性扁桃体炎反复急性发作、脓肿、肥大,影响吞咽、呼吸和言语时;或者扁桃体炎已经成为其他脏器病变的病灶时,如果还是继续保留这样的定时炸弹无疑是让孩子随时要准备承受痛苦。对于已经转变成病灶的扁桃体家长就应该毫不犹豫地及时给孩子切除扁桃体。

上一篇:咽炎久拖不治危害大吗?

下一篇:做完声带息肉术后该注意些什么?