成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 为什么儿童容易感染中耳炎?

为什么儿童容易感染中耳炎?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:103 | 更新日期:2016-08-30 17:22

 
  儿童常见感冒后引起急性中耳炎,长期鼻炎鼻窦炎以及腺样体肥大也是急性中耳炎的好发原因。绝大多数的儿童分泌性中耳炎的病因也是长期鼻炎鼻窦炎以及腺样体肥大引起的。慢性中耳炎常继发于急性中耳炎,外耳和鼓膜的外伤也可引起慢性中耳炎,鼓膜置管后细菌经鼓膜通气管进入中耳也会引起慢性中耳炎。
 
\
 
  有关统计数据表明,大部分儿童在3岁之前至少会得一次中耳炎,为什么儿童容易感染中耳炎呢?耳朵和眼睛一样是人体和外界保持联系很重要的门户,3岁以下的宝宝耳部结构尚未发育好,是中耳和咽喉部位的咽鼓管,孩子的咽鼓管和成人对比更加的短、宽、平,而且位置更低。感冒时,鼻内粘膜受到刺激后,导致咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。当耳部无法及时排除感冒造成的黏液时,就开始滋生细菌,引起中耳炎。感冒后,鼻内黏膜受到刺激,无法连接中耳、鼻腔咽鼓管,使得内部积液排流能力降低。
 
  宝宝经常躺着哭,如果宝宝哭了很长时间,眼泪就会进入耳廓,加上分泌物及脏东西,宝宝耳朵就会很容易发炎。家长们要使用干棉签为宝宝吸取流入耳道的眼泪,这样宝宝就不容易得中耳炎,如果棉签太粗,可以去掉一些棉花,让棉签头变细;当孩子患有呼吸道感染时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入到中耳。另外,孩子拧鼻涕太猛、吐奶、咳嗽、家长掏耳朵挖伤外耳道黏膜或造成鼓膜感染,都容易引起化脓性中耳炎,一旦宝宝得了中耳炎,从耳朵里流出黄色液体,家长就要及时带宝宝去医院就诊。
 
  怎样判断孩子得了中耳炎?
 
  1、早期:小儿表现为精神不振、食欲减退,出现耳鸣、耳内不适等(小儿不会表达),但耳部的难受会影响宝宝玩耍和睡眠。
 
  2、进展期:表现为发高烧,体温可达39℃~40℃,小儿哭闹不安、听力下降和耳痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。这些表现类似感冒或肠炎,极容易被忽视或。检查后可发现耳膜充血、听骨红肿、外凸。
 
  3、高峰期:小儿高烧、拒食,严重者面色发灰、波动性耳鸣、听力下降和耳痛向四周放射。
 
  4、后期:一般在患病4-5天后,小儿的体温下降,耳痛消失,可以入睡,但鼓膜破溃,脓液从耳道流出,耳鸣和听力下降仍存在。
 
  成都耳鼻喉医院专家温馨提醒:儿童中耳炎治疗一般推荐采用非手术治疗,但是当儿童中耳炎发展到中晚期的时候,就必须要考虑手术治疗。
上一篇:儿童鼻甲肥大会影响到孩子的记忆力吗?

下一篇:儿童为什么会得咽异感症?