成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉问答 > 儿童为什么会得咽异感症?

儿童为什么会得咽异感症?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:167 | 更新日期:2016-08-30 17:25

 

  临床上,咽异感症常泛指除疼痛以外的各种咽部异常感觉,如球塞感、蚁行感等。因为咽喉部异物感,怀疑肿瘤就医者不在少数。咽异感症较常见的症状,是咽部的异常感觉,如球塞感、瘙痒感,紧迫感、粘着感、烧灼感,蚁行感、吞咽梗阻感等感觉。
 

儿童咽异感症
 

  那么,孩子咽异感症是怎么引起的?
 

  (一)非器质性病因:咽神经官能症,癔病,疑癌症,焦虑状态,精神分裂症等。
 

  (二)器质性病因:
 

  1.茎突过长症,颈椎病,颈动脉炎等。
 

  2.上呼吸道慢性炎症:使咽部末梢循环发生病理变化,造成神经功能障碍而引起咽异感症状。
 

  3.神经肌肉痉挛疾病:如咽肌痉挛,食管肌痉挛,贲门痉挛等可诱致咽异常感觉。
 

  4.返流性食管炎及胃病:在咽部产生一种反射击性堵塞或紧迫感。
 

  5.扁桃体结石,角化症,悬壅垂过长,舌扁桃体肥大,慢性鼻窦炎,环杓关节炎等。
 

  6.咽、喉、食管、贲门部癌肿早期。
 

  7.其他如神经功能失调,内分泌功能障碍,比较年期综合症,甲状腺机能减退,重症肌无力,皮肌炎等导致的咽异感症。
 

儿童咽异感症
 

  咽异感症有以下症状:
 

  病人常能指明咽异部位在口咽和胸骨上窝之间,以喉咽部较多,咽部可感到似有异物、蚁行、灼热、紧束、闷塞、狭窄等感觉,有的病人感到咽部有树叶、发丝、线头、肿物及痰黏着感,也有的感到颈部紧压感而不敢扣领扣。以上感觉在病人做吞咽动作时明显,而进食时则减轻或消失,一般无疼痛或仅有轻度咽痛。症状常随病人情绪起伏波动,异常感觉也可随时改变。
 

  那么,咽异感症应该怎么预防呢?主要要注意以下几点:
 

  1.饮食不能过饱,但不必忌口。
 

  2.情绪不愉快时不要进食。
 

  3.锻炼身体,加强运动。
 

  温馨提醒:平时应注意饮食、多喝水、少熬夜、戒烟戒酒。不要过度用声,天气质量指数偏低时,应带口罩出门预防,保持心情舒畅。

上一篇:为什么儿童容易感染中耳炎?

下一篇:穿耳洞后怎么预防外耳道炎的产生?