成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 警惕!头颈部肿块不痛比较危险

警惕!头颈部肿块不痛比较危险

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:171 | 更新日期:2016-08-23 15:15

 

  喉咙发炎、牙龈肿痛……每当这些疾病发生的时候,很多人都会在自己的颈部摸到肿块。这些肿块大多会自行消失,而且不痛不痒,所以大部分患者对此不以为然。然而医生指出,无症状的肿块也不能掉以轻心,不疼不痒也有可能是恶性肿瘤征兆。据了解,头颈肿瘤发病率越来越高,头颈肿瘤与耳鼻咽喉炎症相似,早期率高,但越早发现,治疗效果越好。请注意:
 

  颈部有包块或是癌 老李在成都开有一家装修公司,碍于生意上的应酬,他平时嗜爱烟酒,喉咙干疼是家常便饭。一个多月前,他感觉单侧喉咙不舒服,便吃了几颗药,后来发现疼痛非但减轻,有时还会传到耳朵里面,在吞咽时也会感觉有异物,口水带血丝,与此同时,他能自己清楚摸到颈部有一个小包块。老李这才警惕起来,赶到医院检查,结果诊断为扁桃腺癌。幸好发现及时,老李接受了扁桃腺切除手术,目前病情得到控制。
 

  成都耳鼻喉医保医院黄立高主任介绍,十之八九的喉咙疼是由于普通咽喉感染发炎、口腔溃疡或扁桃腺发炎所引起,因此,很多人都对喉咙疼不以为然,自己买点药吃了事。而口咽部的恶性肿瘤在初期时往往明显症状,因此,如果有单侧喉咙痛超过两个星期、口水带血丝、喉咙有异物感、扁桃腺大小不一样、或是颈部有不明肿块时,都有可能是恶性肿瘤的征兆,应尽快就医确诊。再提示:
 

  颈部是肿瘤好发部位 “颈部肿块”是指颈部淋巴结异常肿大,或颈部出现异常的包块。颈部是头面部和全身各处淋巴的重要汇总处,呼吸道、消化道的枢纽,比较是细菌等有害病原菌进入机体的重要门户,也是先天性畸形、肿瘤的好发部位。因此,颈部是人体肿块多发区。据临床统计,颈部肿块可由60多种疾病引起。国内外学者对颈部肿块的诊断总结出一条“二八定律”:
 

  ①对于不是甲状腺部位的颈部肿块,有大约20属于炎症或先天性疾病;而其余80属于真性肿瘤。②对于真性肿瘤,又有大约20属于良性肿瘤,80为恶性肿瘤;同时与性别有关,女性约占20,男性占80。③在颈部恶性肿瘤中,有20原发在颈部,而来源于全身其他部位恶性肿瘤的转移病灶占80。④颈部的转移病灶有80来源于头面部,20来源于人体躯下部位。医生说:
 

  咽喉炎久治不愈早筛查 黄主任表示,有些恶性肿瘤虽然在咽喉部位未出现症状,但却可能在颈部发生淋巴结转移,因此要关注脖子上不正常的肿块,是持续存在已经两周以上却仍未消失的包块,或者是面积大于2厘米、有硬度、不有痛感,且持续变大的颈部肿块,有以上现象者较到专业的耳鼻喉头颈外科就诊和做详细的检查。
 

  黄主任表示,头颈部肿块较可怕的就是被证明是恶性肿瘤。“这种恶性的肿块通常是由鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、甲状腺或唾液腺癌、食道癌、肺癌或消化道肿瘤转移至淋巴结而来,头颈部肿块可能是这些癌症的初步表现,千万大意不得。”

上一篇:解码头颈肿瘤 不再“谈癌色变”

下一篇:雾霾和阴雨天气伤鼻子 过敏性鼻炎不可小觑