成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 看一看你的职业是否存在耳鼻喉疾病的隐患

看一看你的职业是否存在耳鼻喉疾病的隐患

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:92 | 更新日期:2017-06-29 09:47

 

  《职业病防治法》规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
 

  随着社会的快速发展,很多职类的工作者都患有不同程度的职业病,那您是否知道哪些职业对耳鼻喉器官具有很大的影响?哪些岗位的劳动者易患上耳鼻喉疾病?下面我们一起来盘点那些不同职业的不同耳鼻喉疾病。
 

  1、噪音污染易造成耳鸣耳聋
 

  噪音性耳鸣是由于听觉长期遭受噪声影响而产生的缓慢的进行性的感应性耳鸣,一般表现为听觉损伤,时间长的还可能引起头痛、头晕、失眠、高血压等症状。
 

  在不同程度的工作环境下会引起一些不同程度的耳鸣,长时间在噪音污染的环境下工作,如果出现耳鸣、耳聋的症状,应及时到耳鼻喉医院检查治疗。
 

  易患人群:交通巡警、环卫工人、公交车司机、铁路沿线工作人员



 

  2、气体污染易造成鼻炎过敏性鼻炎鼻窦炎
 

  城市环境不仅为人们提供了丰富的生活方式,同时也带来了另一些弊端。由于工业废气、汽车尾气以及沙尘的存在,人们的鼻腔也因此变得十分敏感。长期处于气体污染环境下,会损害人体的鼻腔粘膜,对人体的呼吸道系统产生刺激,造成鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎等耳鼻喉疾病,一旦发现疾病症状要及时到医院进行鼻内窥镜和CT检查。
 

  易患人群:电镀工、油漆工等相关从业人员
 

  3、频繁用嗓易造成咽喉炎、声带小结声带息肉
 

  很多经常用嗓或者用嗓不当的人易患上像咽喉炎等一类的嗓音病,这主要指的是声带、喉部等出现问题而导致发音障碍,通常表现为声音沙哑、说话费力、咽喉有异物感、痰多咳嗽等。要拥有健康的嗓音,就要特别注意保护声带。成都仁品医生提醒,我们要重视对自己嗓音的保护,需要注意科学用嗓,养成健康的生活习惯。
 

  易患人群:人民教师、播音员、销售等



 

  他们是最值得我们尊敬的人,他们长期坚持在户外工作,直接受到汽车尾气、粉尘、噪音污染等危害,他们压力大、起早贪黑的工作,身心疲惫,他们不断地遭受耳鼻喉疾病的侵袭,使得耳鼻喉器官受到严重的损害,他们是工作在各个岗位的可爱可敬的劳动者,他们用自己的劳动、汗水、智慧实现了自我价值,正是因为有他们的存在,才能让这个社会不断地繁荣发展,我们希望这些可爱可敬的劳动者们在努力工作的同时能注意自己的身体健康,注意自身的耳鼻喉健康。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/374.html

上一篇:“我不想他以后变成哑巴”

下一篇:鼻子,你咋总是“祸不单行”呢