成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 孩子鼻阻、流黄鼻涕 是感冒?可能有异物

孩子鼻阻、流黄鼻涕 是感冒?可能有异物

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:53 | 更新日期:2017-07-11 10:42

 

  一件真实的事
 

  有一个小女孩,7岁,双侧鼻子不通气,并且流脓鼻涕有5年时间,以前每次到医院就诊,都未做仔细检查,均按鼻炎鼻窦炎治疗,但效果较差。后来一次就诊,一位医生用吸引器将鼻涕吸干净,用鼻镜撑开鼻孔,即发现双侧鼻腔中都有一小塑料球,取出一周后,鼻阻及流脓涕全部消失。



 

  鼻腔异物有哪些
 

  小孩子由于好奇,好玩,经常会将一些大人意想不到的物品塞入鼻孔,常见的有:➀ 如豆类、玻璃球、珍珠粒、塑料片、铝箔片、纽扣、橡皮球、小果核、回形针、图钉、石子、木条等;➁ 外伤时碎石、木块、弹片等进入鼻部;➂ 不在洁净水中游泳或露宿时小动物进入鼻腔,如水蛭、小昆虫等;➃鼻腔内痂皮、死骨、血凝块等潴留;➄ 医源性鼻腔异物少见。
 

  此类物品放进去容易,取出来就难了。部分孩子由于没有不舒适的感觉,事后就忘了,另一部分孩子虽有不舒适的感觉,但不敢告诉家长,仅有少部分孩子能告诉家长。
 

  鼻腔异物的症状有哪些
 

  此类物品在鼻腔中几天之后就会出现明显的炎症反应,出现鼻阻,流黄鼻涕。如果儿童单侧鼻阻塞、流臭味脓鼻涕,应首先考虑鼻腔异物。时间稍长点,异物所在侧鼻腔通气不好,脓鼻涕中可能带血丝,可伴有嗅觉下降、头痛。动物性异物鼻腔内多有虫爬感,日久可有鼻窦炎。



 

  发生鼻腔异物该怎么办
 

  家长发现小孩子鼻腔有异物后,最好不要自己取。因为没有合适的工具,反而会导致异物往更深的地方滑动,如果再深一点,就会从后鼻孔进入咽腔,此时如孩子紧张,哭闹,很容易将异物吸入气管,引起窒息。
 

  因此,最好的办法是到医院就诊。对于稍大的孩子,如能配合,可在鼻镜下用小钩伸到异物后面轻轻勾出。如不能配合,待小儿睡后,用上述方法取出。取出后用几天滴鼻药就行了。
 

  医生建议
 

  鼻腔异物发生后,应该及时到医院耳鼻喉科就诊,因为异物存留嵌顿于鼻腔内,加上鼻腔内形状不规则,患者自己很难取出,只有医生用专业的器械才能取出,解除孩子的病痛。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/409.html

上一篇:腺样体肥大让孩子变笨变丑

下一篇:耳前瘘管是什么 如何治疗