成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 耳前瘘管是什么 如何治疗

耳前瘘管是什么 如何治疗

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:202 | 更新日期:2017-07-12 11:00

 

  这个人是如假包换的仁品君。仁品君小时候得过一种叫做“耳前瘘管”的耳部疾病,当时发病时恰逢高三最紧张的复习阶段,发了炎长了好大的脓包,不得不天天去医院换药,痛得很,学习的心情都没有了。



 

  后来一位医生用针管天天帮我抽脓,才缓解了两个月。高考以后,去医院做了瘘管切除手术。这个小伤疤就是见证喽。总之,耳前瘘管是一种一旦犯了就很痛苦的病。今天仁品君带大家了解一下这种疾病。
 

  如果您发现您的耳朵前面竟然有个小眼儿,赶紧看过来!
 

  相对于中耳炎鼓膜穿孔、耵聍栓塞这些疾病,耳前瘘管就要生僻得多。主要原因是其发病率没有那么高,还有就是认识它的人也不多。经常有带小孩来看病的家长和医生说,孩子的耳朵前面生疮了!显然,这不是一个“疮”!
 

  耳前瘘管到底是什么?
 

  先让一张图唤起你对耳前瘘管的印象:



 

  图中用红线圈出来的地方就是耳前瘘管了,是不是似乎曾经见过?显然,这不是打的耳洞,一般正常人耳前也是没有这个小眼的。
 

  耳前瘘管,其全称应该是“先天性耳前瘘管”,国内抽样调查显示其发病率达1.2%,单侧与双侧发病的比例是4:1,女性略多于男性。从名字就可以看出来,它是一种由于胚胎发育不全形成的先天性疾病。
 

  一般情况下,耳前瘘管是没有症状的,偶尔可能出现局部的瘙痒,挤压这个小眼有时候可能会有少量的白色皮脂样的分泌物溢出,微臭,不感染时就像上面图片那样,仅仅在外观上可以发现这么一个小眼。但如果出现了感染,局部就会出现红肿、疼痛、流脓。
 

  不感染则已,一旦感染就成右图这样了。右图的样子确实像个“疮”,但是这仅仅是瘘口,所谓瘘管,它还有一条较长的管道。



 

  如何治疗呢?
 

  像第一幅图那样的没有症状的耳前瘘管是不需要任何处理的。但是如果局部瘙痒、有分泌物溢出,还是考虑手术切除的好。
 

  耳前瘘管感染初期仅仅表现为局部的红肿、疼痛,这个时候可以使用鱼石脂软膏、百多邦这类药物外用,一旦形成了脓肿,就需要切开引流,在炎症彻底消退后手术切除瘘管。
 

  不过要做耳前瘘管切除手术,一定要选择到正规的医院,找耳鼻喉专科医生去做。很多小医院的外科医生会简单的处理这个脓包,一来极易复发,二来再次手术难度要大很多,有些患者瘘管行程很长,如果对耳部结构不熟悉是很容易失败的。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/410.html

上一篇:孩子鼻阻、流黄鼻涕 是感冒?可能有异物

下一篇:仁品教师节特别篇——教师耳鼻喉健康全攻略