成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > 孩子鼻子堵,可能是腺样体和扁桃体导致的

孩子鼻子堵,可能是腺样体和扁桃体导致的

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:65 | 更新日期:2017-11-09 13:33

 

  孩子总觉得呼吸不畅,是鼻炎还是扁桃体炎?记忆力减退、发育迟缓,小朋友扁桃体肿大会造成哪些危害?鼻子堵究竟是哪些疾病导致的?接下来通过几个案例,成都仁品耳鼻喉医院与您一起探讨“莫让鼻堵影响了孩子未来”。
 

  》》》百度查询不如在线咨询,出现健康问题直接咨询专业医生,得到一对一的针对解答
 

  小朋友扁桃体肿大不能忽视


小朋友扁桃体肿大不能忽视
 

  “三度肿大,挤得很紧”,正在接受医生检查的这位小朋友名叫张浩然,今年六岁。小浩然看上去比同龄孩子瘦弱一些,性格也比较内向,浩然的小姨说他六岁才三十多斤,跟三四岁小孩的体重差不多。小浩然扁桃体肿大,经常发炎,家人怀疑这是他饭量不行的原因之一,由于孩子长期如此,所以导致营养跟不上,身体素质自然也很一般。
 

  “吞东西的时候会吐,只能吃点稀的,扁桃体肿很大,张开嘴就能看到,都堵到这个程度了,”小姨说。这样的情况已经持续三年了,家人非常担心长此以往会导致孩子发育不良,“他晚上睡觉堵得很厉害,就会缺氧,害怕影响生长发育、智力发育。”
 

  扁桃体肿大导致记忆力下降


扁桃体肿大导致记忆力下降
 

  坐在床上的小女孩名叫小敏,这是她顺利昨晚手术的第二天,医生来查房,“挺好的,你感觉好不好?有一点疼是不是,有一点疼是是正常的,吃东西的时候要吃凉一点不要太烫了,”听着医生的嘱咐,七岁的小敏乖乖地点着头,如此可爱的小女孩究竟哪里出了问题呢?
 

  “她喉咙里面有多大两块肉,也不知道是什么原因,”小敏是妈妈告诉我们。喉咙里面有两大块肉,看到这一幕可把一家人吓坏了,难怪之前小敏总是记忆力差。“她就是记不得,记性不好,肯定是她生病喉咙的问题影响了她。”妈妈说。
 

  》》》想要治疗扁桃体肥大,要怎么预约呢?可直接点击这里预约
 

  上面说的两个孩子都是扁桃体肿大,所以经常有这样一个病症就会引到了鼻炎了,那么扁桃体炎与鼻炎之间有什么样的关系呢?我们去成都仁品耳鼻喉医院采访了张主任。
 

  “因为扁桃体炎的慢性炎症长期刺激,扁桃体本身就三度大,就会影响呼吸,而鼻咽部有个腺样体,它和扁桃体一样都属于淋巴组织,扁桃体发炎,腺样体就会跟着发炎,他们是一样的体系。”张主任说道。
 

  孩子鼻堵 怎么回事


孩子鼻堵 怎么回事
 

  也就是说腺样体和扁桃体这两个部位是密切联系的,而鼻炎一旦发作,就会鼻堵。有时候鼻堵会觉得头晕,也会影响休息和睡眠质量,甚至说话都是有浓重的鼻音。所以,鼻堵到底是怎么回事呢?
 

  “孩子鼻堵主要是由于腺样体肥大和慢性扁桃体炎长期炎症刺激引起鼻子不通气、呼吸不畅,就会造成流清鼻涕、打喷嚏、鼻子呼气不良等这些症状。通过我们医生的临床经验、检查,首先是考虑扁桃体肥大。”张主任说,“扁桃体肥大分一度、二度、三度肥大,如果是一度肥大,呼吸不畅的症状不明显,而二三度就会出现不同程度的呼吸困难。同时,扁桃体发炎会诱发周围的组织病变,比如腺样体肥大,所以这时孩子的病症就非常严重了,尤其是鼻子堵、呼吸困难、张口呼吸、打呼噜、影响睡眠质量,此外,夜间睡眠是孩子生长激素分泌的重要时间段,所以也会影响孩子的生长智力发育。”
 

  孩子鼻子堵,可能是哪些疾病导致的


孩子鼻子堵,可能是哪些疾病导致的
 

  除了腺样体肥大和扁桃体炎,还有哪些病灶会引起鼻子堵呢?
 

  》》》治疗腺样体肥大需要手术疗吗?手术疼不疼呢?点击咨询在线医生
 

  “引起鼻堵的疾病是比较多的,”张主任说,“主要有六大疾病,腺样体肥大和慢性扁桃体炎主要引起的症状是鼻塞重,张口呼吸;过敏性鼻炎是持续性鼻塞;鼻窦炎伴有脓鼻涕、鼻塞;鼻腔异物有单侧持续性鼻塞;鼻息肉表现为渐进性鼻塞;急慢性单纯性鼻炎,即感冒或单纯性鼻炎。”
 

  由上可知,出现鼻子堵的原因还是很多的,如果长期出现鼻堵的情况就需要到医院做检查明确一下。
 

成都仁品微信二维码
 

  推荐阅读:成都耳鼻喉科医院排行

  成都耳鼻喉科哪里好 成都仁品有“三好”

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/yhzx/btty/498.html
上一篇:熬夜打麻将引发突发性耳聋 耳聋渐趋年轻化

下一篇:[仁品医生提醒]突发性耳聋 把握治疗"黄金期"