成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳鼻喉知识 > [仁品医生提醒]突发性耳聋 把握治疗"黄金期"

[仁品医生提醒]突发性耳聋 把握治疗"黄金期"

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:137 | 更新日期:2017-11-09 15:23

 

  对于耳聋,医生一般说耳聋是可以有效治疗的,但是也会提到在黄金时间(六到八个小时以内或七天以内)治疗效果是比较好的,那么是不是说我们如果超过了这个时间来治疗耳聋就达不到有效治疗的效果了?有效治疗的意思是什么?是恢复听力吗?
 

成都仁品微信二维码
 

  突发性耳聋 把握治疗"黄金期"
 

  “与一般耳聋不一样的是突发性耳聋发病比较急,要求及早治疗,而早治疗与晚治疗的效果相差很远”,成都仁品耳鼻喉医保医院陈主任为我们解答疑惑,“如果早治疗,病人的听力是比较可以可以恢复正常的;本来可以治疗好的,但是他如果拖延时间很可能就会终身伴随耳聋或者耳鸣,这对病人的生活困扰非常大。对此,我们建议病人只要发现听力有下降的情况,就赶紧到医院治疗,医生通过医学诊断是可以找到问题所在的。”
 

  》》》不及时治疗,听力下降的病情是否会加重?点击咨询专业医生
 

  那么,达到什么程度算是治疗好了或是初见成效呢?
 

  耳聋的疗效分级标准


耳聋的疗效分级标准

耳聋的疗效分级标准

 

  “我们国家对于突发性耳聋的治疗是有分级标准的”,陈主任道,“0.25-4kHz各频率听觉恢复至正常或达健耳水平或达此次患病钱水平是治疗好的标准;显效是指上述频率平均听力提高39分贝以上;听力提高15-30分贝是有效,提高不足15分贝是无效。”
 

  其实,耳聋的治疗是一个循序渐进的过程,但是突发性耳聋发病是很快的,那突发性耳聋到底是什么原因造成的呢?耳朵发生问题之前有什么信号或征兆吗?
 

  突发性耳聋的症状
 

  “突发性耳聋是指在72小时内无原因的出现听力下降、耳鸣的情况,且检查结果是神经性耳聋,并且在相邻两个频率听力下降20分贝以下”,陈主任解释道,“一般人患有突发性耳聋的具体表现是不同的,一部分患者可能会首先出现不同程度的眩晕,多为旋转性眩晕,伴恶心、呕吐,可与耳聋同时出现,或于耳聋发生前后出现,因此可能出现误诊的情况。还有少数患者可有耳闷堵感、压迫感或麻木感,或者耳鸣。耳鸣可为始发痛苦症状,大多数患者可于耳聋时出现耳鸣,但耳鸣也可发生于耳聋之后,经治疗后,多数患者听力可以提高,但耳鸣可长期存在。”
 

  》》》对照上述症状,您是否患有突发性耳聋?点击此处医生可以帮你判断
 

  有些信号可以判定初期的突发性耳聋,我们可以提高这方面的认识,下面不如来看一下突发性耳聋的发病机制到底是怎样的。


突发性耳聋的症状

突发性耳聋的症状

突发性耳聋的症状
 

  突发性耳聋的发病机制
 

  “国内国际上有研究,突发性耳聋基本上是病因不明的,但是有一些大致的原因是可以在治疗过程中能够明确的”,陈主任介绍说,“首先是病毒感染,就是病毒损害了耳神经,病毒引起的急性耳蜗炎或急性耳蜗前庭迷路炎,比如发病前有呼吸道感染、腮腺炎等病史的患者属于此类;另外就是循环障碍,就是内耳供血障碍,患者的听力损失程度与耳蜗血流速度、血流量和血管横截面积有关。”
 

  “第三个原因是自身免疫。流行病学研究提示一些自身免疫性疾病如Cogan氏综合症颞骨动脉炎系统性红斑狼疮结节性多动脉炎等均与突发性耳聋有关。第四个是膜迷路破裂,一些患者在颅脑损伤、用力咳嗽、呕吐或喷嚏以及气压伤的高飞、潜水及游泳等情况下出现窗膜破裂导致突发性耳聋。”
 

  了解了突发性耳聋的发病原因,我们大部分人可能会想我们怎么样能避免耳聋出现。因为有很多外部原因可能会引起突发性耳聋,比如潜水、游泳、喷嚏等等,这其实也在提醒我们在生活中注意细小的行为,避免疾病产生,也能帮助我们在有效的时间内进行有效的治疗。
 

  》》》我的耳聋情况在你们医院治疗好的多吗?点击这里了解治疗详情


突发性耳聋的发病机制

突发性耳聋的发病机制

突发性耳聋的发病机制

 

  推荐阅读:成都耳鼻喉科医院排行

  成都耳鼻喉科哪里好 成都仁品有“三好”

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/ekzx/el/501.html

上一篇:孩子鼻子堵,可能是腺样体和扁桃体导致的

下一篇:【突发性耳聋】谈谈保护听力的治疗建议