成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 耳聋 > 耳聋患者日常饮食禁忌须知

耳聋患者日常饮食禁忌须知

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:68 | 更新日期:2019-02-14 13:45

 
    耳聋在我们的生活中很普遍,任何年龄段的人都有可能发生这个病,一旦发生耳聋,对于患者本人来说就是莫大的痛苦,并且还会带来一些生活上的不便。因此一方面要配合医生积极治疗,另外,必须养成一个耳朵护理的好习惯,日常生活中要 加强对耳朵的护理,特别是饮食方面的护理。
 
    1、多吃含铁丰富的食物
 
    缺铁易使红细 胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。补铁,则能有效预防和延缓中老年人耳鸣、耳聋的发生。45岁以上的人 群不分男女,天天铁的摄入量不应少于12毫克。常用食品中紫菜含铁量较多,每百克紫菜含46.8毫克铁,虾皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻 26.3毫克、黄花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、苋菜10.5毫克,香菜、木耳菜含铁量仅次于苋菜,豆制品平均含铁量约占4至6毫克。
 
    2、多食含锌食物
 
    导致中老年人耳鸣、耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。耳蜗内锌的含量大大高于其他器官。而60岁以上的老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功 能而导致听力减退。天天应多吃含锌丰富的食物如,鱼、牛肉、鸡肉、鸡蛋、各种海产品、苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。
 
    3、常吃有活血作用的食物
 
    活血化瘀能扩张血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循环。可常食用黑木耳、韭菜、红葡萄酒、黄酒等。
 
    4、养成喝牛奶的习惯
 
    牛奶中几乎含所有已知的维生素,以维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。
 
    5、常吃豆制品
 
    大豆中含有大量的钙,补充耳蜗钙代谢不足,改善耳聋、耳鸣症状。因此,常吃豆制品,有利于预防耳聋。
 
    6、多补充富含蛋白质和维生素类食物
 
    有关医生的研究发现,噪声能使人体中的一些氨基酸和维生素类(如维生素B1、B2、B6等)消耗量增加。因此,我们在日常饮食中应多吃富含维生素D、铁、锌等元素的食物。这类食物主要有瘦肉、豆类、木耳、蘑菇、各种绿叶蔬菜、萝卜、西红柿、大蒜、牡蛎等。
 
    7、要减少脂肪的摄入
 
    大量摄入脂类食物,会使血脂增高,血液黏稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍最敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。中 年人每日脂肪总摄入量应控制在大约40克,应少吃各种动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子酱、油炸食物等富含脂类的食物。
 
    8、限食
 
    合理的节制进食可以延长寿命。有医学家进一步研究了限食与长寿及老年性耳聋的关系。采用隔日喂食法使鼠体重明显下降后发现,它们不仅平均寿命延长40%,而且耳蜗电图结果也比对照组好。由此可见,限食有可能延缓老年人耳聋的发生。
 
    9、降低血脂
 
    有学者对341位老年人进行了研究观察,其中有高脂血症者其老年性耳聋的罹患率明显高于血脂正常者。这是由于高血脂影响了内耳的血液循环和致使内耳过氧 化物增多所致,故降低血脂有助于防治老年性耳聋。可适当多吃些植物油,多吃一些降血脂的食物,如洋葱、大蒜、木耳、香菇、海带、鱼类、豆类、玉米、黄瓜、 茄子、燕麦、奶类等。
 
    温馨提示:耳聋患者要适当增加户外活动。人久居室内,很少户外活动,容 易导致体内维生素D含量不足,引起听觉功能的障碍。维生素的缺乏,影响了钙的代谢,从而使耳蜗发生局限性缺钙,造成耳蜗继发性形态变化,干扰内耳的正常生 理功能,破坏内耳的听觉上皮细胞或骨的结构,以致使听力减退。如果你对此还有疑问,可以拨打成都仁品热线400-088-5191在线咨询,成都仁品医生为你解答。
上一篇:什么是神经性耳聋

下一篇:成都有哪些方法可以预防耳聋