成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 耳鸣 > 了解耳鸣原因 实施有效防治

了解耳鸣原因 实施有效防治

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:71 | 更新日期:2017-11-17 09:14

 

  我们这里有一个案例,是一个13岁的少年就出现了听不清、听不见等等这样的症状,非常影响他的学习和生活。小小年纪就耳聋,这可急坏了一家人。这个孩子到底是耳鸣还是耳聋呢?在医学上又是怎么定义耳鸣的呢?我们就这个问题采访了成都仁品耳鼻喉医院的李主任。
 

  》》》耳鸣已经困扰好久了?想找医生?点击这里咨询医生
 

  耳鸣就预示着耳鸣吗


耳鸣就预示着耳鸣吗
 

  “这个小朋友13岁,但是学习压力还是比较大的,在我们医院就诊的时候主要是鼻炎和耳咽管堵塞、腺样体肥大引起分泌性中耳炎。本身分泌性中耳炎就会引起耳鸣,耳鸣和耳鸣是相辅相成的关系,起初是耳鸣,最后慢慢就导致耳聋,然后就造成听力减退。而这个小朋友听不到实际上不是因为全聋,他主要是因为中耳炎发作引起的声音传导受阻,感到耳闷,听力减退,经过治疗之后,他的情况还是很好的,也不会造成耳聋。”李主任说。
 

  那这样来说,到底是哪些原因引起耳鸣?这个原因是不是很多?
 

  怎么定义耳鸣
 

  “耳鸣的原因很多,我们首先来说一下耳鸣的定义,”李主任说,“耳鸣就是患者自身觉得耳朵或脑部有声音的一种主观感觉,实际上他外界环境是没有声音的。这这是因为患者自身的听觉功能紊乱之后造成的一种症状。”
 

  了解耳鸣原因 实施有效防治


了解耳鸣原因 实施有效防治
 

  “那么,耳鸣是怎么引起的呢?导致耳鸣的根本原因在目前医学上不是很明确,而且原因也是非常复杂的。”
 

  》》》耳鸣反反复复治不好?你知道原因吗?点击咨询医生
 

  李主任说,“我们从临床上通过总结和观察以后,就得出了下面这些原因:噪音,长期处于高噪音的环境,长期佩戴耳机,使听觉系统受累;压力,长期的工作压力,疲劳,情绪激动等因素,容易造成内耳微循环的失调;耳部疾病,如鼓膜穿孔、中耳炎、外耳道炎、外耳道耵聍、听神经瘤等;鼻咽癌等;全身性疾病,如肾病、高血压、糖尿病、中风前期、营养不良等;药物,如抗癌药、抗惊厥药、抗菌药、麻醉镇痛药等药物副作用;外伤,如鼓膜外伤、颞骨骨折;老年性耳鸣;其他不明原因;40%患者的耳鸣目前找不到明确原因。”
 

  耳鸣的原因很多,所以说一旦出现耳鸣,还是要到专业的医保医院去对症治疗和检查才是最重要的。


耳鸣原因

耳鸣原因
 

  为什么耳鸣会有多种声音
 

  有很多患者反映,每个人听到的耳鸣的声音是不一样的,这是怎么回事呢?


为什么耳鸣会有多种声音
 

  病因不同 耳鸣声音不同
 

  “耳鸣的声音很多,因为本身耳鸣就要分为三类:传导性耳鸣、神经性耳鸣、混合性耳鸣,每种类型的耳鸣声音首先就是不一样的,因为中耳病变产生之后,会影响低频次序的波动。”李主任告诉我们,“如果你是生理性耳鸣,它的声音就类似于脉搏跳动或者是关节响动的声音;传导性耳鸣的声音很低,像刮风呼呼声,或者是像机器运转隆隆的声音。第三个是神经性耳鸣,它是高频耳鸣,主要及时刺耳的蝉鸣声、尖声、铃声。总之,因为不同的病因导致的耳鸣,它的声音是不同的。”


病因不同 耳鸣声音不同
 

  乘坐飞机时出现耳鸣该怎么办
 

  我们知道在飞机上会出现耳鸣,这是由于气压急剧变化引起的生理性耳鸣,但是还有很多耳鸣是一种病态的延伸。那么,当我们出现像飞机上感受到的耳鸣耳堵的情况,是不是需要引起重视呢?
 

  》》》想具体了解我院对耳鸣的治疗?可点击这里咨询


乘坐飞机时出现耳鸣该怎么办
 

  “坐飞机引起的耳鸣是咽鼓管堵塞导致的,但气流变化、气压变大,影响到中耳的压力,所以就会感觉耳闷、耳鸣。我们这时可以捏鼻鼓气,或是做一些吞咽的动作,使咽鼓管张开,这种情况的耳鸣一般恢复起来是很快的。”李主任说。
 

  推荐阅读:成都耳鼻喉科医院排行

  成都耳鼻喉科哪里好 成都仁品有“三好”

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/ekzx/em/522.html
上一篇:成都仁品治疗耳鸣,圆她“广场舞”梦

下一篇:仁品治疗耳鸣 需明确病因 对症下药