成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 中耳炎 > 中耳炎有什么症状?

中耳炎有什么症状?

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:75 | 更新日期:2016-10-31 10:26

 

  中耳炎是中耳(包括鼓室、乳突、咽鼓管和鼓膜)范围的急性和慢性炎症性病变,包括分泌性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤、特殊类型的中耳炎等。
 

  中耳炎的病因有哪些?
 

  儿童常见感冒后引起急性中耳炎,长期鼻炎鼻窦炎以及腺样体肥大也是急性中耳炎的好发原因。绝大多数的儿童分泌性中耳炎的病因也是长期鼻炎鼻窦炎以及腺样体肥大引起的。慢性中耳炎常继发于急性中耳炎,外耳和鼓膜的外伤也可引起慢性中耳炎,鼓膜置管后细菌经鼓膜通气管进入中耳也会引起慢性中耳炎。
 

了解更多中耳炎病因,点击此处咨询

  中耳炎有哪些症状?
 

  1.化脓性中耳炎
 

  (1)急性化脓性中耳炎 由化脓性细菌感染引起的中耳炎症,其症状主要是耳痛、流脓。小儿的全身症状比成人明显,可有发热、呕吐等。严重的并发症有颅内并发症,如脑膜炎、脑脓肿等。其他并发症有迷路炎、面神经麻痹等。
 

中耳炎的内窥镜图

中耳炎的内窥镜图
 

  (2)慢性化脓性中耳炎 是指中耳黏膜、骨膜或深达骨质的慢性化脓性炎症。本病在临床上较为常见,常以耳内间断或持续性流脓、鼓膜穿孔、听力下降为主要临床表现,严重时可引起颅内、颅外的并发症。
 

  ①全身症状 轻重不一。可有怕冷、发热、乏力、食欲减退。小儿全身症状较重,常伴呕吐、腹泻等消化道症状。鼓膜一旦穿孔,体温即逐渐下降,全身症状明显减轻。
 

  ②耳痛 耳深部疼痛,逐渐加重。如搏动性跳痛或刺痛,可向同侧头部或牙齿放射。吞咽及咳嗽时耳痛加重,耳痛剧烈者夜不能眠,烦躁不安。鼓膜穿孔流脓后,耳痛顿减。
 

  ③耳流脓 是本病的主要症状,可为黏液、黏脓或纯脓性。非危险型流脓较稀薄,无臭味。危险型流脓虽不多,但较稠,多为纯脓性,并伴有异臭味。
 

  ④听力减退及耳鸣 开始感耳闷,继则听力渐降,伴耳鸣。耳痛剧者耳聋可被忽略。有些患者可伴眩晕,穿孔后耳聋反而减轻。
 

  ⑤耳聋 轻重不一,因多是单耳发病,易被忽视。一般为传导性聋。
 

想知道自己的症状是不是中耳炎,点击立刻咨询
 

  2.非化脓性中耳炎 分泌性中耳炎。
 

  (1)听力下降 急性分泌性中耳炎大多可于感冒后、乘飞机下降或潜水时,出现听力下降,可有“自声增强”现象。慢性分泌性中耳炎患者耳聋的严重程度常有波动。压迫耳屏或头位改变时,听力可有所改善,中耳积液黏稠时,听力不会因为头位的变动而改变。儿童多无听力下降的主诉,表现为对父母的呼唤不理睬,注意力不集中,或看电视时要求过大的音量。
 

  (2)耳痛 急性分泌性中耳炎时可有轻微耳痛,慢性分泌性中耳炎多在继发感染时可出现耳痛。
 

耳内示意图

耳内示意图
 

  (3)耳内闷胀感或闭塞感。
 

  (4)耳鸣 一般不重,可为间歇性,当头部运动、打呵欠或擤鼻时可闻及气过水声。少数分泌性中耳炎患者还可出现耳内流水,但是持续时间甚短,仅为数小时或1天左右。
 

  中耳炎如何治疗?
 

  治疗中耳炎的话首先要寻找和祛除病因,积极治疗鼻腔及鼻咽部疾病,如慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎。此外,治疗还是主要是根据患者的情况来定的,原则上建议先保守治疗为主,如果经过药物治疗,物理治疗等方式未见好转的话,在明确病因的情况下及时行中耳手术。
 

  中耳炎有哪些危害?
 

  一旦疾病侵犯内耳和颅内时,可出现严重的眩晕、头痛和高热等症状,甚至可出现危及生命的脑膜炎、脑脓肿、脑疝等一系列并发症。
 

  如何预防中耳炎的发生?
 

  1、在生活当中要注意耳卫生,如果有上述情况发生,就要及时的去正规医院检查治疗。
 

  2、积极治疗上呼吸道感染,如鼻炎、扁桃体炎、咽炎,在上呼吸感染期间注意正确的擤鼻方法。
 

辛辣食物

辛辣食物

  3、中耳炎期间忌食辛辣、刺激食品,忌烟酒。
 

  4、在生活中一旦觉得耳朵不舒服应该及时到正规医院就诊,以免耽误病情。
 

  中耳炎的食疗偏方有哪些?
 

  (1)糖冬瓜30克、鲜九龙吐珠叶13片,用1大碗水煎成半碗,每日1剂,连 服5天。本方对慢性中耳炎更佳。
 

  (2)薏米18克、金银花12克、柴胡9克、鳖甲15克、红糖适量,将金银花、 柴胡、鳖甲煎汤取汁,与另二味煮粥服食,每日1剂,连服5剂。


    推荐阅读:耳鸣的病因有哪些

上一篇:没有了

下一篇:预防中耳炎我们要做到哪些