成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 耳科中心 > 中耳炎 > 感冒后耳朵流黄水是中耳炎吗

感冒后耳朵流黄水是中耳炎吗

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:125 | 更新日期:2018-07-15 16:47

 

  感冒是引发中耳炎的常见因素,很多人在长时间感冒后,会出现耳部不适的症状,诸如耳痛、而都流黄水等,对此很多患者疑问,感冒后耳朵流黄水是不是中耳炎?我院耳鼻喉医院专家指出,这可能是由于出现化脓性中耳炎所导致的,且该症状多见于儿童。
 

  感冒后耳朵流黄水是中耳炎吗?
 

  化脓性中耳炎是由化脓性细菌感染引起的中耳炎症,其症状主要是耳痛、流脓,小儿有全身症状比成人明显,可能的发热、呕吐等。如果治疗不及时,可能会导致严重的并发症,其中包括颅内并发症如脑膜炎、脑脓肿等,其它并发症有颅外并发症如迷路炎、面神经麻痹等。

图:中耳炎的病因

图:中耳炎的病因

  对于为什么会出现儿童感冒后耳朵流黄水的现象,我院耳鼻喉专家做出解释,主要有以下两点:
 

  ①由感冒病毒感染引起的:由于婴儿身体机能脆弱,体质差、抵抗力弱,细菌容易趁虚而入,继发细菌感染引起中耳炎,常见的细菌是肺炎球菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等。
 

  ②主要由儿童咽鼓管的结构特特征导致的:由于宝宝咽鼓管短、平、宽的特点,并且咽鼓管的方向几乎呈水平位,这样鼻咽部的液状物更容易经咽鼓管进入中耳,当然感冒后发生的细菌感染也就容易经咽鼓管进入中耳引起中耳炎。

图:急性中耳炎治疗前后

图:急性中耳炎治疗前后

  成都仁品耳鼻喉医院专家提醒:感冒虽然只是极小的病症,处理不当,往往成为引发身体其他病症的“元凶”。因此患者要从小处着手,一旦出现身体不适,要及时去医院检查,在专业医生的建议下进行科学合理的治疗。
 

上一篇:为什么会有中耳炎

下一篇:治疗中耳炎要多少钱