成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 鼾症中心 > 打呼噜 > 成都打呼噜与心理压力有关

成都打呼噜与心理压力有关

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:142 | 更新日期:2019-05-05 14:02

 
  近断时间,成都李女士就诊时提到,我老公睡觉时会出现此起彼伏的呼噜声,朋友说,规律性的打呼噜是心理压力小、睡的香的表现。想问一下,这种说法有依据?
 
  成都仁品耳鼻喉医院陈主任认为:这种说法没有依据。打鼾,医学术语为鼾症、打呼噜、睡眠呼吸暂停综合征。是一种普遍存在的睡眠现象,目前大多数人认为这是司空见惯的,长期打呼噜会影响身体健康。因为根据打呼噜的轻重,会在不同程度上对身体机能带来影响,引起或者加重某些慢性疾病,所以应当重视并及时治疗。
 
  需要注意的是,打呼噜与心理压力大之间没有必然的联系,它是睡眠中呼吸不畅的表现,一旦有呼吸反复暂停、憋气等情形发生,则应该及时到医院检查治疗,因为呼吸暂停、憋气等情形会导致比较严重的缺氧。为了保证脑部氧气的供应,人的心脏自然就要“加班”工作,从而比较容易诱发多系统疾病,如高血压、心律失常、心衰、冠心病、呼吸衰竭,脑梗死等,严重的甚至会导致猝死。
 
  另外,睡眠时咽部组织拥挤、血液循环障碍、肝肾疾病、代谢障碍性疾病等可引起鼻咽部黏膜水肿,也容易打呼噜。
 
  在此建议,长期打呼噜的人比较好到医院做个监测。其中,监测的一个指标——血氧饱和度,可以得出鼾症患者睡眠时缺氧的程度,如果血氧饱和度不低于90%,一般问题不大;低于85%为中度缺氧,低于60%为重度缺氧,则比较危险了,应及时进行治疗。而对于血氧饱和度不低于90%的打鼾者来说,也可以适当调整睡眠的姿势,如侧睡可以避免咽腔肌肉松弛导致舌根后坠,从而避免加重气道狭窄影响气流通过的可能性。如果你对此还有疑问,可以拨打成都仁品热线400-088-5191在线咨询,成都仁品医生为你解答。
上一篇:成都打呼噜会给患者带来哪些危害

下一篇:没有了