成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 康复案例 > 因打呼噜差点“窒息” 六旬老夫妻齐做手术

因打呼噜差点“窒息” 六旬老夫妻齐做手术

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:140 | 更新日期:2016-08-04 11:11

 

“浪漫”的夫妻档呼噜

相濡以沫这个词常用于形容夫妻同甘共苦。有这么一对年过花甲的广元(微博)夫妇,他们的人生经历可能比其他人都更适合用这个词来描绘。说来有些让人想要开怀一笑,他们两人竟是一对有十多年打呼噜史的老两口。

打呼噜的人影响大的,不是枕边人就是睡在上铺的兄弟,因为打呼噜影响睡眠质量造成夫妻感情破裂的新闻也是经常见到。两夫妇一起打呼噜,连睡眠中都做到“夫唱妇随”,也算是坊间一段佳话,可谓“浪漫的呼噜”。

如果不是因为之后事情的发展,这篇新闻更可能会上到大成网社会版,事件的主人公也说不定一夜之间当上网红,成就大家共同羡慕的一段佳话。

浪漫却隐藏着“窒息”风险

一起共奏夫妻呼噜声十多年的杨先生和李女士从来也没把呼噜当成什么大不了的事情,因为他们的呼噜声彼此并不影响,睡着之后此起彼伏的呼噜声反而更像和谐的家庭小夜曲。虽然经常被吵得睡不着觉,但是年迈的父母能够有如此好的睡眠质量,同住的女儿女婿却也感到非常的欣慰。

然而一向健康的老夫妻俩身体状况却突然出了问题,怪事在他们身上同时发生了。

“晚上睡觉突然就觉得像屋里没了空气似的,硬生生的被憋醒。”杨先生这么描述发生在他们两夫妻身上的事,“睡眠一下就不好了,夜尿也频繁,精神差,血压也高了。”

女儿和女婿对发生在父母身上的怪病也是摸不着头脑,怎么还会有睡着被憋醒的怪事?经过多次专家咨询和常规门诊检查排查之后,大家把问题发生的可能性集中在了老两口的打呼噜上。

都是扁桃体肥大“惹”的祸

找到了问题可能发生的所在之后,女儿女婿把老两口送到了成都耳鼻喉专科医院进行检查。

为了解老两口发病的具体情况,成都耳鼻喉专科医院医生余高鑫为两人做了专门的睡眠检测,用专业仪器全程记录了老两口的一次夜间睡眠。

监测的结果令在场的人都大吃了一惊:在整个睡眠期间,杨先生曾经频繁出现呼吸暂停,长的一次达104秒,而李女士也出现过102秒的呼吸暂停。频繁出现的呼吸暂停令老两口睡眠时的血氧饱和度都很低,因此才会出现杨先生描述的“被憋醒”的状况发生。

经过检查后确诊,杨先生和李女士都是因扁桃体肥大引起的打呼噜。睡眠时呼噜导致频繁的呼吸暂停,造成两人在睡眠时血氧饱和度过低。考虑到病情继续恶化很可能会造成患者缺氧,严重时甚至可能导致猝死,院方决定为老两口进行手术。

因打呼噜差点“窒息” 六旬老夫妻齐做手术

 

“要消除打呼噜的影响需要施加多方面的治疗手段,我们为患者进行了包括舌扁桃体切除术,悬雍垂腭咽成形术和舌根打孔等离子消融术等多次手术,目前来看手术很顺利。”成都耳鼻喉专科医院的余高鑫医师介绍,“手术不能完全消除二老的打呼噜症状,但是能将打呼噜的幅度控制在温和范围内,并且能解除两夫妻因为打呼噜引起的血压高、夜间尿频以及夜间呼吸暂停的情况。术后二老需要严格控制体重,不然打呼噜的情况还有可能会变严重的。”

呼噜影响的不光是别人

打呼噜的人很多,造成打呼噜的原因也很多:肥胖、扁桃体肥大、鼻炎等都易引起打呼噜。打呼噜说是病也不算是病,大部分的人打呼噜并不会带来什么比较严重的后果,因此大家普遍并不会对打呼噜的问题产生重视。日常生活中,大家烦恼的大多不是打呼噜会影响到自己的身体健康,反而是打呼噜对别人造成的影响。

事实上因为打呼噜造成憋气猝死的案例并非很少见的个案,重度打鼾患者如果在睡眠中也发现出现类似憋气的情况,记得要及时到医院进行检查和治疗。

上一篇:世界嗓音日来临 我们怎么保护“第二张脸”

下一篇:遇到“仁医”,八旬老人多年咽炎治疗
转载请注明出处:https://www.renpin.org/kfal/118.html