成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 康复案例 > 13岁汶川女孩得怪病,呼吸好似“打呼噜”

13岁汶川女孩得怪病,呼吸好似“打呼噜”

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:185 | 更新日期:2017-06-29 09:13

 

  劈裂粘膜脱垂,是一种极为罕见的声带疾病,却发生在了一个13岁的汶川羌族女孩雪莉身上。这种疾病,让小雪莉说话声音像个老婆婆,平日正常的呼吸好似“打呼噜”……10月26日,成都仁品耳鼻喉医保医院医生对雪莉会诊后,为其实施了支撑喉镜下喉部新生物摘除术,帮助她重新找回健康和快乐。



 

  突然“变声,打乱初一新学期憧憬
 

  家住阿坝藏族羌族自治州汶川县的13岁女孩小雪莉,跟其他同龄女孩一样爱说爱笑、活泼天真,满怀憧憬的她刚上初中。可自从10月份开始,雪莉的性格变得内向,十分孤僻,原本清脆的声音慢慢变得跟老年人一样,说话声音沙哑,一呼一吸之间像在咽喉处卡了一片树叶,平时的呼吸声好似“打呼噜”。
 

  陌生的学习环境和新同学,再加上这“奇怪”的发声,让雪莉陷入苦恼,不少同学比较是嘲笑她、躲避她,这让雪莉的内心深受打击,变得自卑。看在眼里、疼在心里的雪莉妈妈四处寻医,急切想医治好女儿。
 

  罕见“怪病”,不良发声习惯是祸首
 

  “真是奇怪!这个娃娃身体还是很健康,鼻子和扁桃体都正常,怎么就会发出这奇怪的声音呢?”父母带着雪莉来到成都仁品耳鼻喉医保医院,接诊的张素玉医师接着说道,“还要做个电子喉镜看看……”经喉镜检查,才知小雪莉呼吸的“呼噜声”其实是喉鸣音,竟然患上罕见的“劈裂粘膜脱垂”。
 

  为小雪莉主刀的仁品嗓音医生张治军介绍:“劈裂粘膜脱垂”极为罕见,可能是由于长期不良的发声习惯,导致呼吸时在喉部形成气流回旋,继而使声带粘膜肿胀增生,出现异常的粘膜震颤,从而发出怪异的类似“呼噜声”。经过仁品医院医生会诊,当天为雪莉实施了支撑喉镜下喉部新生物摘除术,顺利剥离增生的粘膜。手术第二天,小雪莉就恢复了正常呼吸和发声功能,妈妈看到女儿脸上久违的笑容,一时眼睛红润,心里说不出的高兴。
 

  【仁品耳鼻喉医院医生提醒】
 

  青少年变声期要注意嗓音保养
 

  仁品嗓音医生张治军提醒各位家长,青少年在13岁开始进入变声的“旺盛期”,嗓音会出现明显的变化,如果这个阶段不注意嗓音保养,经常大喊大叫、模仿怪异的发音,或者多食刺激性的食物,都有可能造成声带过度充血水肿,造成声带疾病或者声音嘶哑。家长应注意孩子正确的用嗓,改变不良的发声习惯,避免滥用嗓子的行为,如果出现感冒、咽喉炎等疾病应及早治疗,做好变声期的嗓音保养。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/kfal/371.html

上一篇:小伙突聋住院27天无效,转院一次治疗听到手机铃声

下一篇:84岁老人患口腔癌辗转求医喜上眉梢
转载请注明出处:https://www.renpin.org/kfal/675.html