成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 康复案例 > 十岁萝莉五岁智商 罪魁祸首竟是腺样体肥大

十岁萝莉五岁智商 罪魁祸首竟是腺样体肥大

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:107 | 更新日期:2017-06-30 09:21

 

  前情导读

  由仁品耳鼻喉医院联合成都电视台开展的,“绿伞行动----孩子专属的耳鼻喉健康计划”活动启动以来,截止活动最后一日,仁品医院接收了来自全川乃至整个西部地区的各色青少年耳鼻喉患者,来自郫县的10岁女孩婷婷就是一个典型的儿童腺样体肥大患者,她身形瘦弱、鼻低嘴高、眼神涣散。



 

  年龄在增长,智力却停下来
 

  “妹妹小时候比现在要好些,5岁以前妹妹也是口齿清晰、眼睛有神的漂亮小孩,之后就越来越蔫,反应迟钝,睡觉打鼾,也不长个儿。”据陪同婷婷来就医的姐姐反应,妈妈在35高龄才生婷婷,所以婷婷从小体质就不是很好,经常生病发高烧,吃药打针对婷婷来说几乎是家常便饭。
 

  仁品的专家们经过鼻内窥镜和CT检查结果,确诊婷婷为典型的儿童腺样体肥大及过敏性鼻炎,因没有及时治疗,导致婷婷的呼吸长期受到影响,导致体内缺氧,进而引发生长及智力发育迟缓,呈现身材矮小、牙向外长、嘴唇变厚、眼神涣散等“腺样体面容”的特征。婷婷的主诊医生,仁品门诊专家张素玉主任解释,高龄产儿和长期大量使用抗生素有可能是导致婷婷智力发育出现问题的原因之一(婷婷的智力大概只相当于5岁的孩子),但腺样体肥大应是主因。
 

  以技术治好孩子疾病 但医生仍感到惋惜
 

  入院的第二天,婷婷在仁品医院接收了腺样体肥大“美国美敦力动力吸削术”以及过敏性鼻炎“海扶飞波手术”,手术由拥有上万例手术经验的刘翠主任主刀,超微创进口设备,精确可视化定位,让创口最小化,最大程度上保留了腺样体原有的免疫功能及防御功能。术后,婷婷恢复的非常好,第三天就自己跑到医院大厅玩耍去了。
 

  最后,张主任仍然感到非常惋惜,他这样说道:“虽然医院帮婷婷做了手术,祛除了腺样体肥大和过敏性鼻炎的问题,但孩子之前受到的智力影响却是很难恢复的,这对孩子的一生都是很大的遗憾。”



 

  专家解说
 

  张主任解释,腺样体位于鼻咽部顶部咽后壁处,是淋巴组织的组成部分,是免疫器官,担当一个防御外邪侵入的作用。腺样体在生理角度来讲,从2到6岁,属于高发病期,到10岁之后逐渐萎缩。据世界卫生组织统计,现在腺样体的发病大概在15%到40%左右,我们中国是高发病国家,最小的患者在出生20天就有腺样体肥大特征。
 

  张主任强调,孩子正是长身体的时候,身体各器官抵抗能力弱,而鼻炎、腺样体肥大等疾病,很容易阻碍呼吸而影响孩子正常发育。长时间的腺样体肥大,导致孩子后鼻孔堵塞,长时间的张口呼吸,气流冲击上颚,引起硬颚高拱,牙齿排列不整齐、嘴唇外翻,形成一个综合的面容,就像我们常见的小鸭子一样。有些患者进到诊室,不用说话我们就知道他腺样体肥大,因为他们的面容已经说明一切了。
 

  所以,张主任提醒家长们,当孩子出现连续打呼噜,一晚上打呼噜好几次,或者连续打呼噜频率比较高,经常张口呼吸等情况时,就可能有腺样体肥大的情况,这时及时到医院检查和治疗就是必须的,为了孩子,千万不要大意。

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/kfal/377.html

上一篇:84岁老人患口腔癌辗转求医喜上眉梢

下一篇:仁品医院积极应对孩子看病难问题
转载请注明出处:https://www.renpin.org/kfal/681.html