成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 康复案例 > 5岁男孩”鼾声如雷“ 腺样体肥大是祸根

5岁男孩”鼾声如雷“ 腺样体肥大是祸根

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:132 | 更新日期:2017-06-30 09:48

 

  前文提要
 

  俗话说“小儿睡觉,哭哭闹闹。”说明小孩睡觉好动好喊不规矩是正常的,很多家长面对孩子睡觉不安生的烦恼时,也总是用这句话安慰自己。
 

  乐山5岁的男孩小海睡觉不仅乱动,满床翻滚,睡下的时候在床这头,半夜到床那头;而且鼾声如雷,比他爸爸的鼾声有过之无不及。



 

  五岁孩子愁煞一家人
 

  “ 孩子白天什么都好,到晚上就很不规矩了,睡觉问题让全家人操碎了心。孩子入睡很难,别人的孩子上床后很快就入睡了,他却喜欢在床上爬来爬去,滚来滚去,还喜欢趴着睡,有时甚至膝盖跪床、背部拱起,呼噜声和他爸一样响亮。我和他奶奶经常担心孩子睡不好,怕他踢被子感冒,半夜爬起来给他盖被子,很多时候我们还被他的鼾声吵醒。听说孩子睡觉不好还影响发育,真是又担心又烦心!”
 

  在成都仁品耳鼻喉医院门诊室,小海的妈妈跟张素玉主任讲述了孩子的情况。小海的妈妈反应,他们已经在乐山当地看了几个小医院,中西医的都看过,没能根治。后来当地一位医生说可能要做手术,推荐来仁品医院看看。
 

  孩子睡觉乱动打鼾不一定是调皮 很可能是腺样体肥大
 

  成都仁品医院的张素玉主任为小海做了初诊,张妈妈把小海的”故事“刚讲到一半,张主任就基本断定孩子是腺样体肥大。
 

  张主任说:“应该是孩子的腺样体肥大,堵塞了孩子的后鼻孔及咽鼓管咽口,导致舌根后坠,挡住呼吸道口,所以才出现了呼噜声。同时,由于呼吸不畅,导致身体缺氧不适,所以孩子才会反复动,呈现睡姿百态,趴着睡也好,背拱起来也好,都是在寻找一个让自己呼吸舒服的睡觉姿势,当然孩子可能还有患有其他鼻部咽部位疾病...........”张主任还强调,孩子睡觉乱动打呼噜一般都是有病因的,例如,腺样体肥大,很多家长误以为孩子睡觉乱动是自身”调皮“,这确实把孩子冤枉了。
 

  随后,小海做了鼻内镜和ct的检查,证实了张主任的判断。小海患有腺样体肥大的同时,还患有过敏性鼻炎。第二天,小海在仁品做了腺样体摘除术以及过敏性鼻炎海扶飞波治疗,手术非常成功,术后小海也在病床上翻滚,不过这次是高兴的玩耍。



 

  专家解读 小儿打呼噜,95%都是腺样体肥大
 

  张主任说:“腺样体是位于耳、鼻、咽三者交界处的淋巴组织,6岁左右发育到最大,12岁基本萎缩到与成人相似。 当孩子感冒、发烧,或病毒感染、细菌感染时,腺样体就会增生肥大,这样就影响并阻碍耳、鼻、咽等器官发挥正常的通气功能。孩子打呼噜90%多是因为腺样体肥大,影响了鼻咽部通气造成的,这跟成年人打呼噜大多和咽肌松弛、肥胖有关不同。“

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/kfal/381.html

上一篇:仁品医院积极应对孩子看病难问题

下一篇:考场不利、情场失意,何必让鼻炎这么阻挡你
转载请注明出处:https://www.renpin.org/kfal/685.html