成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 品牌中心 > 专家解答打呼噜与睡眠

专家解答打呼噜与睡眠

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:135 | 更新日期:2017-06-27 10:57

 

  今天仁品君和大家聊聊『睡觉』的事儿吧。
 

  从哪开始呢?就从仁品的门诊专家和一位睡得不好很是苦恼的患者朋友之间的对话说起吧。
 

  首先这位患者朋友外形上看起来像尊小号弥勒佛,一进诊室就对专家有气无力的说“医生,最近假货太多了......”还没等专家反应过来,他又说“我怀疑我天天睡的是‘假’觉......"
 

  哈哈!这位大叔好潮啊!连网络流行语都会用!专家一听就懂了,刚刚不是说他像小号弥勒佛嘛,脸大脖粗,腰宽肚圆!这种体形的人,十有八九都有“打呼噜”的问题!
 

  患者朋友:医生,我这觉老是睡不好,身边的人都说我打呼噜声音特别吓人,而且早上起来我感觉口干得很......


鼾症症状——晨起口干

鼾症症状——晨起口干
 

  仁品门诊专家:您白天容易犯困吗?
 

  患者朋友:是啊!晚上比别人睡得多,白天还是想睡觉!唉,我不是跟您说我怀疑自己睡了“假”觉嘛!
 

  仁品门诊专家:呵呵,您真幽默!不过,我跟您说,您睡的觉是真的,但是质量可能比较差!不是假冒产品,但属于伪劣产品。
 

  患者朋友:是吗?医生,您快给我说说到底是怎么回事?
 

  仁品门诊专家:根据您刚才反映的问题,我初步考虑您可能患了一种叫做“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”的病,我们通常用英文名缩写(OSAHS)简称它叫“哦萨司”!
 

  患者朋友:OSAHS......?
 

  仁品门诊专家:由于很多OSAHS的病人入睡的速度比一般人更快,他们常常会误以为自己的睡眠特别好。
 

  患者朋友:我就是啊!我朋友还说我是“睡神”呢!出去玩儿的时候,到哪我都能睡着,他们一方面羡慕我睡得香,一方面又很讨厌我。因为我睡着了以后打呼噜声太大了,跟我一间房睡觉的人就惨了。跟您说实话,我和我老婆都分房间睡了,她嫌我吵得她睡不着!


鼾症症状——鼾声如雷

鼾症症状——鼾声如雷
 

  仁品门诊专家:您说的这种情况都是挺常见的现象。OSAHS的临床表现,除了刚才我们说到的鼾声如雷、早上醒来特别口干、白天犯困和嗜睡之外,还可能会在晚上睡着以后出现呼吸暂停、憋气憋醒、睡不安稳、出汗和夜尿多,甚至出现一些睡眠行为异常。由于晚上睡得不好,白天还会出现头晕、头痛、乏力、注意力不集中、记忆力下降,甚至焦虑、抑郁、易发脾气等情况。长期打鼾的患者还易诱发高血压、心血管、内分泌系统紊乱等全身性疾病,甚至还有猝死风险。


鼾症危害——出汗、夜尿多

鼾症危害——出汗、夜尿多

鼾症危害——头晕、无力

鼾症危害——头晕、无力

鼾症危害——抑郁、焦虑

鼾症危害——抑郁、焦虑
 

  患者朋友:额,好严重啊......您说的这些症状我多少都有一点,另外,我的咽炎问题也长期困扰着我!
 

  仁品门诊专家:是的,咽炎也是和OSAHS有关联的。由于睡眠过程中通气不好,就会通过张口呼吸来帮助自己更好的通气。干燥的空气反复经过口腔和咽部,就会让你早上醒来觉得嗓子眼和嘴里特别干,时间长了,咽部组织为了防御外部刺激就会产生炎症,就形成了咽炎。
 

  患者朋友:哦,原来是这样!原来这个病影响这么大啊......那您刚才说的呼吸暂停是怎么发生的呢,听您的意思好像是哪里堵住了?
 

  仁品门诊专家:是这样,我们把从鼻子到咽喉的通道叫上气道,它是一个由肌肉组成的可能会塌陷的软性管道,我们的呼吸就是经过这个通道进入气管、支气管和肺部的。在睡眠过程中,上气道任何一个部位因为任何原因造成它的塌陷或堵住,比如:严重的鼻中隔弯曲、扁桃体肿大、咽部的脂肪组织太多、肿瘤等等都有可能造成上气道阻塞,从而形成呼吸暂停。
 

  患者朋友:唉,我这回算是明白了,看来这病不能再拖了,那您看我现在该怎么办呢?
 

  仁品门诊专家:为了更加清楚您的睡眠呼吸问题的严重程度,我建议您到我们的睡眠监测室做一次“杰西床垫式睡眠监测”的检查,以便于给您制定后期的治疗计划。
 

  患者朋友:床垫式睡眠监测是什么?怎么做?
 

  仁品门诊专家:床垫式睡眠监测系统,采用特制床垫内的微动敏感压力传感器测量人的心搏、呼吸和其他身体运动所产生的压力变化,经传感器提取后,通过放大与滤波处理,经信号处理可分离出胸部心冲击波、腿部心冲击波、呼吸波和体动信号,分析计算获得心率、呼吸率、体动等生理参数信息。以此来分析、判断患者的的整体睡眠状态。


床垫式睡眠监测系统

床垫式睡眠监测系统
 

  患者朋友:哦,是不是躺一会儿就能得出分析报告了?
 

  仁品门诊专家:不是,您需要在我们的睡眠监测室睡一晚上,具体的监测情况还是要由专业的睡眠技师进行人工分析和判断的。
 

  患者朋友:嗯,听您这么介绍,我觉得我还是有必要好好检查一下,您帮我开一个单子吧,我先看看自己现在的问题到底出在哪了,哪出问题治哪吧......哦,对了医生,那您说我现在想治疗这病,平时需不需要做哪些配合呀?
 

  仁品门诊专家:当然,您不问,我也要跟您说的,因为这些都非常重要!减体重、戒烟酒、多运动,还有侧卧!


鼾症日常预防

鼾症日常预防
 

  患者朋友:就这四点?
 

  仁品门诊专家:对!暂时就这四点!其实,要做到不容易的哦!
 

  患者朋友:呵呵,确实不容易!不过,我会努力的!谢谢医生哈!
 

  仁品门诊专家:不客气。
 

  看完以上对话,您问一下自己,您有上面这位叔叔遇到的情况吗?如果您也总是感觉自己睡的是“假”觉,不如来仁品做个睡眠呼吸监测检查,看看到底是哪里出了问题吧~~

  手机端文章入口:http://m.renpin.org/mtbd/359.html

上一篇:世界嗓音日总动员!美女主持人们这样做...

下一篇:耳鼻喉疾病爱互相“串门”,这些你可要留意
转载请注明出处:https://www.renpin.org/ppzx/663.html