成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 咽喉中心 > 扁桃体炎 > 成都扁桃体炎的症状类型有哪些

成都扁桃体炎的症状类型有哪些

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:89 | 更新日期:2019-02-26 14:04

 
    扁桃体炎的患者是非常多的,主要的症状就是患者会感觉到咽喉疼痛,还有的患者会出现发烧等一些这种,在生活中我们要对扁桃体炎有还是的了解,在生活中我们要有良好的心态,下面,我们看看扁桃体炎的症状类型有哪些吧!
 
怎么判断是扁桃体炎
 
    扁桃体炎的分类与临床表现
 
    扁桃体炎可以分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎,急性扁桃体炎又可分为急性卡他性扁桃体炎和急性化脓性扁桃体炎。扁桃体炎的典型症状也分为:
 
    1、急性卡他性扁桃体炎:病变较轻,炎症仅限于表面粘膜,隐窝内及扁桃体实质无明显炎症改变。可有咽痛,低热,疲劳,食欲欠佳等,局部表现咽痛,见扁桃体及舌腭弓、咽腭弓充血、水肿,扁桃体不明显肿大,表面无明显渗出物。
 
    2、急性化脓性扁桃体炎:炎症从扁桃体隐窝开始,很快进入扁桃体实质,因此扁桃体明显肿大,隐窝内充满脱落上皮、脓细胞、细菌等渗出物,严重时化脓。发病很急,全身症状重,发热,畏寒,食欲不振,体温可升至38℃~40℃,局部表现咽痛明显,甚至饮食、语言困难,咽痛可向耳部放射,有时感到转头不便,下颌角淋巴结肿大。幼儿高热可引起呕吐,抽搐,昏睡。
 
    3、慢性扁桃体炎:局部多无明显自觉症状,时有咽干、异物感、发痒等,常有急性发作史。儿童扁桃体过度肥大可影响呼吸和吞咽。若腺样体也大时,则致鼻堵、打鼾。因小窝内细菌及毒素吸收,可致头痛、乏力及低热等。了解这些扁桃体炎的典型表现,对于患者及时意识到自身疾病,及时治疗很有帮助。
 
    扁桃体发炎的中医临床常见的证型有
 
    1、肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,咳嗽,苔白或黄,脉数。
 
    2、肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,舌红,苔黄厚,脉洪数。
 
    3、热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。
 
    4、虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴手足心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,脉细数。
 
    5、肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。
 
    6、肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及周围,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,舌质淡红少苔,脉细数。
 
    扁桃体炎的症状类型我们都很清楚了吧,在生活中我们要有良好的心理状态,做好鉴别,发现咽喉部感觉到不舒服或者是发烧的话,立即到医院做治疗,希望我们可以根据自己症状进行治疗,祝患者们身体健康,早日康复!如果你对此还有疑问,可以拨打成都仁品热线400-088-5191在线咨询,成都仁品医生为你解答。
上一篇:儿童扁桃体肥大的危害

下一篇:成都患上扁桃体炎会表现出哪些症状