成都仁品耳鼻喉专科医院

当前位置:成都耳鼻喉医院 > 医院动态 > 三十年如一日,从默默无闻到有口皆碑

三十年如一日,从默默无闻到有口皆碑

作者:成都耳鼻喉医院 | 点击:110 | 更新日期:2016-08-23 15:09

 

  三十年如一日,从默默无闻到有口皆碑
 

  ———专访四川省头颈外科奠基人、成都耳鼻喉医保医院头颈外科学科带头人陈建超
 

  他,从医科大学到现在一直致力于头颈外科临床和科研工作,近三十年的潜心专攻,对于一般人来说可能有点孤独,但在他看来,比较多的是不倦的追求。在四川头颈肿瘤外科领域,就不得不提他的名字———陈建超。现任四川省肿瘤医院头颈肿瘤外科主任,成都耳鼻喉医保医院头颈外科学科带头人,他是四川省头颈肿瘤外科创始人之一,为成千上万患者带来健康。
 

  在抗癌的路上,他一走就是27年
 

  本次入选“首届成都好医生口碑榜”20强,陈建超的同事一点也不觉得意外,在他们的眼里,陈建超不仅是工作上的同事,比较是医学路上的导师和榜样。自1986年进入省肿瘤医院以来,陈建超就把他的精力与干劲交给了头颈外科,率先在四川省创立了头颈肿瘤外科,成为四川该领域的奠基人之一。
 

  对于肿瘤,现在越来越多的人对其有了新的认识,而头颈部的肿瘤因为关系比较为复杂,往往涉及身体诸多基本功能的器官,如呼吸、吞咽、说话,甚至大脑,其在相当一段时间里被称为“难治”的病,而陈建超对于这个难啃的“骨头”,一钻研就是二十多年,并取得了一个个突破。
 

  经过27年的沉淀,陈建超所带领的头颈肿瘤外科已成为四川省甲级医学重点学科,口腔癌治疗率达70,喉癌治疗率达75~80,甲状腺癌治疗率达以上。他反复提及的是,由于肿瘤在体内的迁移和反复,目前一些医疗机构对头颈肿瘤的治疗并不规范,达不到比较可以治疗效果。因此,全行业达成共识,遵守正确的诊治规范,才能较大化治疗患者,让癌症不再如此可怕。
 

  不仅有好医术,比较有好人品
 

  陈建超认为,能治病、看好病是一个合格医生的基本要求。一个好医生,不仅要有专业、专长的医术,比较要有令人信服的人品,要懂得敬畏生命,珍惜你手上的每一个患者,是要有换位思考的心态,多考虑患者的感受,千方百计把病看好。
 

  据了解,陈建超主任现在不仅在省肿瘤医院坐诊,同时也是成都耳鼻喉医保医院的特约门诊医生。挂陈主任医生号的患者太多了,比较有不少是省外慕名而来的。“给患者看好病,靠的不仅是多年的行医经验,还要有厚实的硬件设备,同时也要有一支过硬的医师队伍,当然比较应该抱着一颗仁德的心。”陈主任在说到为何选择耳鼻喉医院时如是说。
 

  在医生诊室里,记者发现,他和患者交流时,专注的神情让人难忘,上身微微前倾,目光专注地注视对方,说话声音柔和,说得较多的是“没关系”“不要紧的”。即使被患者家属反复问重复的问题,他仍是一样耐心回答。
 

  问诊时,陈建超会耐心地为患者讲解相关耳鼻喉医学知识,会非常详细地把治疗的作用机理、差异、效果等知识讲解给患者听,“有些患者在看病过程中不信任医生,或者不配合治疗。但是患者来找我时,就是希望我能够帮他们解决问题,所以需要多一些耐心。”陈建超说。
 

  经验丰富,他是医生眼中的好导师
 

  陈建超主任的好口碑在他所医治过的患者中传播,比较被行业内的同行交口称赞。与他共事过的医生说,他给人的形象是和蔼、敬业、专业,一点大架子。
 

  在多年的临床工作中,他积累了丰富的临床经验,是对头颈肿瘤的发生、发展、诊断和治疗有了深刻的认识和精湛的技能。他不断地总结,创造出许多丰硕的学术成果,为四川头颈肿瘤外科留下了丰富的理论和经验,参与起草了《分化型甲状腺癌诊治指南》,参编头颈肿瘤学第三版编辑工作,作为主研,分别获得2010年和2011年四川省科技进步三等奖、2012年中国抗癌协会奖。
 

  有人说,一个好医生好大夫,到阶段就会成为好老师好导师。陈建超便是这样的好医生,在他的带领下,他的不少学生现已成为四川各大医院的头颈外科学科带头人。近20多年来,先后为医院和省内外培养了多批头颈肿瘤外科人才,包括华西医科大学、四川省人民医院、成都军区总医院等以及其他各地市级医院的进修生和博士生,带动和促进了四川省及整个西南地区头颈肿瘤外科事业的发展。

上一篇:“0过度检查0乱收费”医院打造诚信医院典范

下一篇:成都耳鼻喉医保医院首创专病专场模式 上班族看病比较便捷
转载请注明出处:https://www.renpin.org/yydt/282.html